Песняр Могилевщины

Дорожкина, П. Песняр Могилевщины / Полина Дорожкина // Веснiк Магiлёва. — 2008. — 23 апреля. — С. 4.

В пятницу во Дворце культуры облас­ти чествовали юбиляра, известного могилевского поэта, члена Союза писате­лей Беларуси Ивана Пехтерева. 12 сборников стихотворений и поэм, тек­сты более чем для ста песен – вот промежуточный итог 70-летнего стажа жиз­ни Ивана Егоровича.

Заместитель председателя облисполкома Ана­толий Глаз в своей поздравительной речи отме­тил: «Есть люди, которые не занимают высоких постов, но которые делают столько, сколько сде­лать не под силу целым государственным инсти­тутам. К таким мы причисляем и Ивана Егорови­ча, который своим творчеством делает славу на­шему городу». С этими словами юбиляру была вручена высшая награда области – Почетная гра­мота областного исполнительного комитета.

Почти весь праздничный вечер в честь именин­ника строился на его стихах: слова прозву­чавших песен, драматическая поэма «Не на крови, а на любви», отрывок из которой был поставлен народ­ным театром Дворца культуры области, – все это часть из написан­ного.

Ивана Пехтерева называют песняром Могилевщины. Именно наша земля вот уже много лет вдохновляет поэта, дает ему все новые и новые образы для произведений. Тема Родины сливается в его стихах с красотой природы и верой в Бога. Также значительное место в творчестве Пехтерева занимает деревня. Он остро переживает ее проблемы и верит в ее возрождение. Еще бы, ведь родился Иван Егорович именно в маленькой деревне на Климовщине в 1937 году. Свое первое стихотворение он написал еще в 7 лет. А уже в девятом классе Пехтерев публиковался на страницах таких республиканских газет, как «Зорь­ка», «Знамя юности» и других. Окончив школу с золотой медалью, юный поэт поступил на журфак в БГУ, где учился с такими признанными сейчас мэтрами, как Пташников, Чигринов, Бородулин… После университета Иван Пехтерев отправился работать журналистом в Россию. Его фамилию можно было встретить на страницах газет Правда», «Сельская жизнь», журнала «Огонек» и многих других.

Приехав в Могилев, Иван Егоро­вич стал работать в областном мето­дическом центре, а также на облас­тном радио. Там он подготовил и провел более ста передач «Спадчына», которые до сих пор помнит наше старшее поколение. Пехтерев также автор книги очерков о деятелях куль­туры Могилева и области.

В адрес юбиляра звучало в этот вечер много приятных слов, вручены грамоты и подарки от горисполкома, управлений идеологии и культуры облиспокома, отдела культуры горис­полкома, бывшие коллеги, земляки, друзья… Список впечатляет.

В своем ответном слове Иван Егорович ска­зал: «За свою жизнь я съел много соли, но на жизнь не жалуюсь». И добавил: «На судьбу не вою, хромаю я ногами, зато не головою. И вот так, не грустя и не болея, до следующего юбилея!»