Писатель, который учит…

Писатель, который учит… // Веснiк Магiлёва. — 2003. — 22 января. — С. 2.

Вчера отметил бриллианто­вый юбилей Иван Архипович Аношкин. Имя его хорошо из­вестно многим любителям ли­тературы, творческим людям.

В юности Иван Архипович страстно мечтал стать учите­лем, а судьба распорядилась иначе, предопределив ему ли­тературное поприще. И вот уже более полувека не ржавеет перо журналиста, писателя Ивана Аношкина. Сколько вышло ста­тей, фельетонов, корреспонден­ции, очерков и повестей!

Достаточно познакомиться с его творчеством ближе, чтобы представить “малую Родину” писателя — кудрявые липовые рощи, с любовью посаженные еще его дедом, белоснежные кружевные облака распускаю­щихся яблоневых садов в его родной Антоновке, деревушке в Чаусском районе, где он и сей­час черпает, как из криницы, творческое вдохновение.

Иван Архипович — автор 13 книг и 2 сборников. Среди них “Землякі”, “Антонаў ясень”, “Чырвоная каліна стаяла…” Для каждой из них характерен чет­кий выразительный язык пове­ствования, яркие запоминающи­еся образы.

Особенно читаемые его юмо­ристические рассказы, входя­щие в книги “Лішні мінус”, “Ку­рам не да смеху”, “Херувім з чорнымі крыламі”. Многие из них легко инсценируются, и художе­ственные коллективы охотно используют их в репертуаре.

И хотя Иван Архипович Анош-кин непосредственно не стоял у истоков создания областного от­деления Союза писателей, но по праву занимает в нем одно из ведущих мест. И не потому, что возглавлял отделение более 10 лет Фактически никто из его пред­шественников не сделал столько для начинающих авторов, как он. Это при нем увидели свет сбор­ники “Галасы Прыдняпроўя” і “Дняпроўскія хвалі”, где собраны стихи и проза начинающих и из­вестных авторов нашей Моги-левщины. Не секрет, что без его помощи многие имена авторов сборника остались бы неизвест­ными. Писатель лично интересо­вался работой молодых литера­торов, постоянно посещал засе­дания литературных объедине­ний, созданных с его помощью при районных газетах, проводил об­зоры — одним словом, учил пи­сать.

Для творческого человека возраст не имеет значения. Ма­стер художественного слова и сегодня не перестает работать, тесно сотрудничая с республи­канской и местной прессой, на­шей газетой “Веснік Магілёва”.

Как человек с активной граж­данской позицией, он не может пройти равнодушно мимо разных негативных проявлений в нашей жизни, волнующих тем. Его ста­тьи, публикации, которые перио­дически появляются в печати, поднимают актуальные вопро­сы, нередко приглашая к разго­вору других читателей.

Редакция газеты поздравляет юбиляра с его юбилеем, желает крепкого здоровья, благополу­чия и долгих лет плодотворного творчества.