Многообразный мир елочной игрушки

Хитрикова, Г. Многообразный мир елочной игрушки : [предновогодняя выставка в Этнографическом музее] / Галина Хитрикова // Магiлёўскiя ведамасцi. — 2015. — 29 декабря. — С. 6.

Историки утверждают, что первыми начали украшать рождественскую елку еще в конце средних веков жители европейских стран. Они развешивали на ней красные и зеленые яблоки, грецкие орехи, сла­сти, фрукты, напоминавшие о дарах волхвов. Затем на смену пришли шары – деревянные и стеклянные, свечи, фигурки животных и птиц, сделанные своими руками.

Украшения для елки древнего Могилева тоже имеют свою историю – шары европейских стеклодувов, фарфоровые Дед Мороз и Снегурочка, сделанные на единственной дорево­люционной петербургской фабрике, довоенные игрушки с советской сим­воликой: дирижабли «СССР», шары с серпом и молотом, флажки.

Все это можно увидеть, посетив предновогоднюю выставку этногра­фического музея Могилева. На ней представлены экспонаты 1950 -1980-х годов, которые некогда украшали елки могилевчан, а теперь хранятся в фон­дах областного краеведческого музея. Здесь одна из первых искусственных елок, елочный дождь, игрушки раз­ного времени создания, гирлянды из флажков, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также фарфоровые ста­туэтки, отражающие зимнюю тематику. А также коллекция поздравительных черно-белых и цветных открыток XX века.

Органично дополняет представлен­ную историческую экспозицию выстав­ка авторских украшений для елки. Имя мастерицы – Анна Леденева. Работает она в Могилевском колледже искусств преподавателем, а создание елочных украшений – хобби.