“…И откуда мы, и для чего В этот мир нас занесло?”

Грахольская, И. “…И откуда мы, и для чего В этот мир нас занесло?” / Ирина Грахольская // Вечерний Могилев. — 2005. — 12 апреля.

В выставочном зале областного центра по ул. Болдина проходит выставка могилевского художника Артура ЧЕРНОГО «Песня моя не спета…» Художник родился в 1969 году и с детства увлекался живописью.

Учился в Бобруйском художе­ственном училище, затем в Могилевском училище культуры. Первую свою работу — портрет Багратио­на — написал в 12 лет. Творчество Артура Черного разнообразно — плодами его таланта были не толь­ко картины, он писал также стихи и песни. В 1991 году А. Черный занял первое место на конкурсе бардовс­кой песни в Могилеве.

Я не случайно употребляю глаго­лы прошедшего времени — в 1999 году художника, поэта и барда не стало, он не дожил до своего трид­цатилетия два месяца. Артур тра­гически погиб от ножа бывшего зэка в деревне у бабушки, где любил пи­сать свои картины.

Как рассказала нам директор выставочного зала Нина ПОДОЛЬСКАЯ, художникочень меч­тал о персональной выставке, но так и не увидел ее. «Песня моя не спе­тая. ..» составлена стараниями род­ственников, друзей и бывших одно­классников. Название выбирали недолго — взяли строки из стихотво­рения погибшего.

Артур Черный работал в разных жанрах — это и портреты, посвя­щенные маме, бабушке, сестре, и пейзажи, и картины в стиле сюрреализма. Кумиром могилевского ху­дожника был Сальвадор Дали, и в работах Черного ощутим духтвор-чества этого всемирно известного человека.

Картины мастера проникнуты его особым уникальным внутренним миром, его одиночеством и печа­лью. Его работы — это не простые рисунки с элементарной задумкой — творчество художника пропита­но философией, глубоким смыс­лом, что заставляет погрузиться в бездну мыслей и додумать самому историю картины.

Выставка продлится до 3 апре­ля, и у могилевчан и гостей города еще есть возможность познако­миться с творчеством Артура Черно­го.