“Экспириментус” с изюминкой

Валиева, Т. “Экспириментус” с изюминкой : [выставка "Экспириментус" в выставочном зале по ул. Болдина] / Турчана Валиева // Могилевская правда. — 2015. — 30 июля. — С. 15.

Ваш ребенок терпеть не может ходить по музеям и выставкам и уж тем более не испытает особого восторга, если узнает, что под видом воскресной прогулки родители хотят устроить ему нечто вроде импровизированного урока физики?

Не переживайте — для вас главное уговорить любимое чадо хотя бы одним глазком взглянуть на расположившийся в выставочном зале «Экспириментус»(владельцы музея выбрали именно такое, противоречащее грамматике написание! — от авт.), и уже через пяток минут выманить ребенка отсюда не сможет даже обещание очередной порции мороженого с шоколадом! А все потому, что все экспонаты необычной экспозиции «живые», и если кому-то захочется их потрогать или опробовать в действии, то никто не станет призывать нарушителя к порядку и грозить за это карой небесной.

— Здесь представлены экспонаты, которые сделали множество научных явлений наглядными и увлекательными, — рассказывает Юрий, организатор выставки. — Как выглядит магнитное поле? С какой скоростью бежит звук? Насколько сильна инерция? Всё это можно и даже нужно трогать руками, крутить, вертеть, пробовать, участвовать в экспериментах и других познавательных действиях. Ведь цель «Экспириментуса» показать, что наука — это очень интересно!

— Я побывал во многих музеях. И почти везде чувствовал себя арестантом, которому предлагали ходить с заложенными за спину руками: экспонаты нельзя было трогать, — делится своими впечатлениями один из взрослых посетителей. — Но здесь особое место, потому что в «Экспириментусе» можно распускать руки и юным школьникам, и дядечкам солидного возраста, и чинным дамам. Любопытство здесь очень даже приветствуется! А особенно важно, как мне кажется, что любой физический закон здесь можно посмотреть в действии, причем самому заставить его «заработать», нажав, например, нужную кнопку. Думаю, если бы в пору моего школьного детства были такие вот интерактивные выставки, то на уроках физики я бы потом точно не зевал от скуки…

Среди самых популярных у посетителей экспонатов — волновой маятник, шар-плазма, мост да Винчи, электрофорная машина, шрифт Брайля, человек-батарейка, маятник Ньютона, фонтан Герона, прототип вечного двигателя… Короче все, что наглядно демонстрирует как законы физики, так и природные явления, оптические иллюзии, принципы работы технических устройств и многое другое.

С трудом оторвавшись от очередного «чуда» физики — пора и честь знать! — пожалела лишь о том, что в школах сейчас каникулы и большинство юных могилевчан кто в загородном лагере, кто в деревне у бабушки…