История в “горячих” экспонатах

Мальцева, А. История в “горячих” экспонатах : [музей пожарной службы в Могилеве] / Анна Мальцева // Могилевская правда. — 2015. — 23 июля. — С. 4.

 25 июля отмечают свой профессиональный праздник сотрудники МЧС. Но мало кто знает, что в этот же день в Могилеве отметят еще одну дату —  годовщину со дня создания музея пожарной службы, экспозиции которого мы накануне праздника осмотрели вместе с  его создателем, полковником в отставке  Анатолием Григорьевичем Бабием.

– Несмотря на то, что наш музей пожарной службы открылся только в прошлом году, его уже посетило более 3 тысяч гостей. И не только из Беларуси, но и из Венесуэлы, Болгарии, Вьетнама, Китая, Австрии, Чехии, Словакии и других стран, —  рассказывает мой спутник. —  На сегодня в четырех залах музея выставлено более 200 экспонатов, которые были найдены работниками пожарной службы Беларуси, а также жителями разных городов и стран. Часть из них была самостоятельно создана работниками музея, а также подарена школьниками, белорусскими художниками и мастерами. Но создание экспозиции не завершено —  в ней постоянно появляются новые экспонаты.

Наша экскурсия начинается с первого зала, в котором я вижу портрет одного из самых ярких губернаторов Приднепровского края, при котором Могилевская губерния вступила в новый период, достигла расцвета и стала хорошо известной в Российской империи, —  Александра Станиславовича Дембовецкого. И именно благодаря ему начала активно развиваться пожарная охрана Могилевщины.  

Второй зал музея посвящен своего рода «истории» огня —  от костров первобытных людей до кожаных и деревянных ведер, которые во времена, когда пожарные службы еще отсутствовали,  использовались людьми для борьбы с огнем. Здесь же хранится и самый старый экспонат музея —   насос «Костыль».

Но самый информативный из всех конечно же третий зал, где можно увидеть коллекцию литературы по пожарному делу, исторические документы, средства пожаротушения. Здесь же —  картины и фотографии самых масштабных  пожаров разных лет. В том числе одного из крупнейших в истории страны, случившегося в 1910 году в районе могилевского Луполово. Вот как описывается он в брошюре, изданной тремя годами позже: «В самый Троицын день, как скоро в церквах еще не завершилось богослужение, загорелось предместье Луполово. Пламя резко распространилось и, подхваченное налетевшим ураганом, в скором времени обратилось в сплошную бушующую лаву. О силе пламени возможно судить по тому, что за 3 часа дотла сгорело в пределах 600 жилищ».  Люди, спасаясь от огня, бросались в воды Днепра, скот, обезумев от страха,  жара и боли, сам прыгал в огонь…

С любопытством рассматривала я и коллекцию касок, подаренную музею коллегами-пожарными из Бельгии, Австрии, Вьетнама, а также  3 огромных огнетушителя разных модификаций, которые использовались при тушении крупных пожаров.

В планах директора музея —  создание пятого зала, посвященного военной тематике, аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиям.  

—  Надеюсь, что все наши задумки непременно воплотятся в жизнь, —  говорит Анатолий Григорьевич Бабий. —  А могилевчане и гости города обязательно будут включать посещение нашего музея в свои туристические маршруты.