Могилевские «Чараўніцы»

Евменькова, Ю. Могилевские «Чараўніцы»  : [юбилейная выставка народной студии декоративно-прикладного искусства «Чараўніцы» открылась в музее этнографии] / Ю. Евменькова // Веснік Магілёва. — 2014. — 3 декабря. — С. 12.

Юбилейная выставка народной студии декоративно-прикладного искусства «Чараўніцы» открылась в музее этнографии областного центра.

Экспозиция, приуроченная к 20-летию существования коллектива, включила в себя более 100 изделий ручной работы, в том числе и предметы интерьера с новогодней тематикой – вязаные, бисерные и лоскутные дизайнерские елочки, самодельные праздничные украшения, синтепоновые Деды Морозы. Кстати, приглянувшиеся экспонаты можно приобрести совсем недорого.

На выставке представлены работы, выполненные в различных стилях и техниках – бисероплетение, лоскутное шитье, вышивка лентами, вязание спицами и крючком, флористика, набивное ткачество… Необычные изделия могилевских мастериц заполнили все пространство выставочного зала: они расположились на полу и на стенах, в стеклянных стеллажах и на специальных подиумах. Даже самым маленьким экспонатам нашлось достойное место.

«Открытием этой замечательной выставки мы начинаем целую вереницу городских мероприятий, приуроченных к Рождеству и Новому году, – отметил заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Кунцевич – И, на мой взгляд, глубоко символично, что программа мероприятий начинается с этой юбилейной экспозиции, ведь изделия народной студии «Чараўніцы» – настоящие  произведения  искусства, которые хранят тепло рук своих авторов и создают неповторимую атмосферу праздника».

Народная студия декоративно-прикладного искусства «Чараўніцы» уже на протяжении двадцати лет работает при Могилевском городском Центре культуры и досуга. В ее состав входят 30 человек – в основном, мастерицы пенсионного возраста, но есть и представители молодежи. Под руководством Надежды Якимовой они создают уникальные дизайнерские вещи, способные украсить любой интерьер и привнести в него тепло, уют и гармонию.