Раритеты музея истории Могилева

Толстая, О. Раритеты музея истории Могилева / О. Толстая // Веснік Магілёва. — 2011. — 16 ноября. — С. 1, 3.

О ценности и происхождении каждого из экспонатов в ходе презентации рассказал доктор исторических наук профессор Игорь Марзалюк. Согласно оценке специалистов, ключ принадлежал камергеру последнего короля Речи Посполитой. Основой для таких выводов послужили помещенные на нем гербы: на одной из сторон изображен герб государства – белый орел, на другой – фамильный герб Понятовского.

— Для Могилева этот ключ символизирует не только уход последнего короля и закат эпохи Речи Посполитой, но и окончание Магдебурского права, – отметил Игорь Александрович.

Сначала в качестве семейной реликвии ключ попал к могилевским коллекционерам, а после его смог приобрести музей. Подобного экспоната в других музеях Беларуси нет.

Интересно также происхождение сабли и история того, каким образом она оказалась в руках современников. Дело в том, что долгие годы артефакт покоился на дне Днепра, и в один из дней вблизи Быхова историческая вещица попала на спиннинг рыбаку.

— В целом сабля символизировала собой признак суверенности и справедливости, – пояснил Игорь Марзалюк. – Носить ее имели право только шляхтичи и мещане.

Само же ее название (костюшковка) имеет непосредственную связь с восстанием Тадеуша Костюшко, поскольку такая сабля была распространенной среди повстанцев. Позже также встречалась нередко.

Большую цену и ценность имеет гобелен, созданный могилевской художницей Мариной Нестерук. Представляет он собой точную копию немецкой гравюры. Правда, есть на оригинале неточность. Большой замок в центре изображения – скорее, королевский замок в Гродно. В целом же пейзаж верный, если учесть, что изображен на нем берег не Днепра, а Дубровенки. Уникален и макет древнего Могилева. Художник Василь Комаров создал его в точном историческом соответствии: полное отображение получила территория нынешнего парка имени Горького – ранее места расположения деревянного замка. Благодаря макету, экскурсия по мини-подобию старого города, несомненно, позволит открыть Могилев с неизведанной для многих стороны. Лучшего изображения Могилев сегодня не имеет.

По словам директора музея Алексея Батюкова, пополнение экспозиции новыми экспонатами – только начало масштабных проектов. Ожидается, что в скором времени состоится очередное обновление: на первом этаже музея есть зоны, требующие развития. А по адресу – Ленинская, 5а, вполне возможно, появится выставочный зал с новой экспозицией – гостиной конца девятнадцатого – начала двадцатого столетия.