Могилев музейный

Ножников, Н. Могилев музейный / Николай Ножников // Веснiк Магiлёва. — 2011. — 18 мая. — С. 5. 

История могилевских музеев – одна из славных, а местами драматичных, страниц биографии нашего древнего города и его высокой культуры. Если сложить вместе только отдельные публикации о ней в газетах, журналах, сборниках статей, то они потянут даже не на одну – на много книг.

Поэтому в честь очередного Международного дня музеев предлагаем читателям подборку, так сказать, телеграфным стилем, некоторых небезынтересных фактов из истории музейного дела в Могилеве. 

• Первый музей – при губернском статистическом комитете – был открыт в Могилеве 15 ноября 1867 года. Таким образом, его нынешний преемник и продолжатель – областной краеведческий музей, в будущем, 2012 году с чувством законной гордости может отметить свое 145-летие.

• Тот, первый, музей был реорганизован в 1879 году. В 1893-м в нем создан историко-археологический отдел. Всего имел более 1500 экспонатов. Среди них были настоящие уникумы: кольчуга из древнего кургана на Быховщине, грамота 1679 г. короля Станислава Понятовского на подтверждение Мстиславлю Магдебургского права, сани, брошенные Наполеоном при бегстве из России…

Могилевский губернский музей был открыт 31 января 1919 г. С 1938-го – областной краеведческий. Был совершенно разорен-разграблен в годы Великой Отечественной. С 1951 г. открыл первую послевоенную экспозицию в трех залах в Доме Советов. С 15 ноября 1967 г. открыты одновременно все экспозиции в 20 залах в здании на Советской площади. 14 июля 2005 г. музею присвоено имя Е.Р. Романова.

• Романов Евдоким Романович (1855-1922), выдающийся белорусский этнограф, фольклорист, археолог, языковед, педагог, популяризатор науки. Работал в Могилеве более 10-ти лет в конце 19-го – начале 20-го вв. Один из фактов его кипучей деятельности: 6 февраля 1897 г. он подал епископу Могилевскому и Мстиславскому Михаилу записку с просьбой о разрешении создания церковно-археологического музея с программой его деятельности. И уже 27 мая 1897 г. (!) новый могилевский музей начал работу в стенах Воскресенской церкви (стояла на нынешней ул. Первомайской).

• В память о выдающемся земляке 11 ноября 2005 г. на здании областного краеведческого музея имени Е.Романова была открыта мемориальная доска (скульптор Андрей Воробьев).

• В здании бывшего крестьянско-поземельного банка (ул. Миронова,33) 3 марта 1988 года открыта картинная галерея. Которая вскоре выросла в областной художественный музей имени народного художника Беларуси Павла Масленикова с его персональной картинной галереей, мемориальным залом скульптора Владимира Летуна. На его базе с 1996 г. проводятся представительные международные пленэры художников-пейзажистов.

• С 24 декабря 1982 г. в историческом здании на ул. Ленинской,37 (дом купцов Оношко) действует мемориальный музей уроженца Могилевщины, народного художника БССР и РСФСР Витольда Бялыницкого-Бирули. Его бронзовый бюст открыт рядом с музеем 14 июня 1996 г.

• Решением горисполкома от 16 июня 1990 г. был основан музей истории Могилева. Его первый выставочный зал открыт 28 июня 2002 (ул. Ленинская,13). Там же несколько лет назад при содействии посольства США в РБ была открыта обширная экспозиция «Магілёў часоў Магдэбургскага права». С 2008 музей размещается во вновь воссозданной-возрожденной Могилевской ратуше.

• Некоторое время в городе действовал музей декабристов (ул. Первомайская,8 – 1985-1999 гг.) в части реконструированного здания б. иезуитского коллегиума. Сейчас это музей этнографии – отдел областного краеведческого музея. 19 марта 2004 г. здесь во всех залах второго этажа открыта и продолжает пополняться обширная экспозиция «Могилев губернский, конец XVIII – начало XX вв.»
• Действовал в нашем городе даже музей истории религии и атеизма. В 1932-1937 гг. он располагался в здании б. кафедрального Иосифовского собора, построенного в 1880-1898 гг. в память о встрече в 1880 г. в Могилеве двух императоров – австрийского Иосифа II и российской Екатерины II. Этот музей ликвидировали в 1938 г. в связи со… взрывом уникального памятника архитектуры классицизма (арх. Николай Львов).

• Были в Могилеве также два общественных музея нашего знаменитого земляка – Героя Советского Союза академика Отто Шмидта. В областном Дворце пионеров и одном из общежитий ПО «Химволокно» на проспекте Шмидта. Сейчас нет ни одного. В начале проспекта – убогая мемориальная доска – несколько строк на черном граните про всемирно известного ученого, имя которого носят географические объекты, улицы, институты и даже… кратер на Луне…

• Однако и по сей день действуют общественные музеи (их более тридцати) разного направления на могилевских предприятиях, в учебных заведениях, в частности, государственном университете им. А.Кулешова, средней школе № 11 и многих других.