Наша история – это мы

Наша история – это мы //  Веснiк Магiлёва. — 2001. — 23 августа. — С. 3.

16-го июня 1990 года Могилевский горисполком принял решение о создании музея истории Могилева — в построенном в XVIII веке дворце белорусского православного епископа Георгия Конисского (ул.Ленинская, 11а).

С тех пор небольшим коллек­тивом музея (директор И.Пуш­кин) было собрано около 10 ты­сяч экспонатов: археологическая и этнографическая коллекции, семейные архивы, документы, предметы быта, книги, иконы. Все эти интересные, а то и уникаль­ные предметы демонстрируются могилевчанам на передвижных и стационарных выставках в поме­щениях других музеев, выставоч­ном зале Союза художников, школах и библиотека. 

Благодаря усилиям сотрудни­ков музея были установлены па­мятные доски Георгию Конисско-му, Спиридону Соболю, Михаи­лу Романову. Музей был органи­затором четырех краеведческих чтений, посвященных памяти ве­ликих горожан-могилевчан. В 1998 и 2001 годах проводились международные научные конфе­ренции “История Могилева — прошлое и современность”. Под­готовлены и изданы (значитель­ная часть — за внебюджетные средства) сборники научных ра­бот по истории Могилева “Трафім Сурта яго час”, “Старонкі гісторыіі Магілёва”, “Магілёўская даўніна ў пытаннях і адказах”, “Магілёў на скрыжаванні”. Изданы 8 номеров альманахов-ежегодников “Магілёўская даўніна”, а в этом году сборник научных работ “Мінулая і сучасная гісторыя Магілёва”.

Экспонаты музея истории Мо­гилева пока — в хранилищах: главная проблема музея — поме­щение — все еще не решена. Кол­лектив музея по-прежнему рабо­тает в помещениях дворца Конис­ского, хотя состояние этого архи­тектурного памятника республи­канского значения уже давно было признано аварийным и тре­бующим капитального ремонта. В 99-м году было решено на первом этаже отреставрированного дома по Ленинской, 13 размес­тить экспозицию “Городское са­моуправление” (по истории воз­никновения и развития Магде-бургского права), но работы при­остановлены из-за нехватки средств.

Понятно, что найти средства в городском бюджете для полно­ценной реставрации дворца очень трудно. Но опыт соседней России показывает, что многое можно сделать благодаря тесно­му контакту с предприниматель­скими кругами: это может быть выгодно не только музею и его посетителям, но и бизнесменам.

Музею истории Могилева очень нужны средства не толь­ко на реставрацию здания, но и на консервацию музейных пред­метов, научную литературу, на­учные исследования. Большие проблемы с приобретением но­вых музейных экспонатов: в наше время люди редко переда­ют что-то в дар. Поэтому музей обращается с просьбой к моги-левчанам — помочь в сборе эк­спонатов, которым найдется до­стойное место в экспозиции, что сохранит память о близких да­рителей; к меценатам, предпри­нимателям — с предложением взаимовыгодного сотрудниче­ства. Для начала нужно позво­нить по телефону 22-99-46.