Эксперты голосовали сердцем

Кирдяшкина, Е. Эксперты голосовали сердцем : [Могилев - культурная столица СНГ : пресс-конференция] / Е. Кирдяшкина // Веснiк Магiлёва. 2013. 27 февраля. C. 3.

Эксперты голосовали сердцем

У Могилева к званию культурной столицы Беларуси 2013 года прибавилась еще одна регалия – культурная столица СНГ. Как страны Содружества поддержат творческое начинание могилевчан – этому была посвящена пресс-конференция, на которой присутствовали послы союзных государств и известные артисты.

«Проект «Культурная столица Содружества независимых государств» вступил в фазу практической работы, – объявил на встрече заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Токтасын Бузубаев. И если в 2011 году Гомель и Ульяновск были только «пилотными» вариантами, то сегодня межгосударственная программа вступила в фазу практической реализации».

Он подчеркнул, что благодаря этому проекту культурное сотрудничество на постсоветском пространстве получило новый импульс. «После развала Советского Союза в силу ряда причин мы несколько потеряли связи друг с другом, но теперь пришло время наверстать упущенное по всем направлениям. Мы уверены, что Могилев высоко пронесет знамя культурной столицы СНГ и по итогам года областному центру будет, чем похвастаться», – выразил надежду Токтасын Бузубев.

По его словам, Могилев стал культурной столицей СНГ вне очереди, ведь совсем недавно белорусский город уже носил это почетное звание. Однако предложенная могилевчанами программа мероприятий оказалась исключительной. А в следующих годах, не нарушая регламента, в алфавитном порядке названий стран-участниц Содружества будут выбираться три культурные столицы СНГ.

«Эксперты всегда голосуют сердцем, не забывая прислушиваться к голосу разума, – рассказала о работе комиссии заместитель исполнительного директора Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Эльвира Доля. Мы не ожидали, что этот проект получит такой дружный отклик. Ведь он может быть реализован практически в каждом городе, главное – заинтересованность его жителей».

Несмотря на историческое прошлое, большой культурный потенциал и горячее желание могилевчан оправдать возложенные надежды, впереди всех ждет большая работа, которая предполагает концентрацию ресурсов – человеческих, инфраструктурных и культурных, которые будут сосредоточены не только в Могилеве, но и в двух других столицах – Гюмри и Габале. На вопрос, как же пройдут «культурные» мероприятия там и планируется ли творческий обмен с белорусским «коллегой», заместитель министра культуры Армении Артур Погосян ответил, что в Габале подготовлены более 60 проектов. А так как в Беларуси скоро пройдут Дни культуры Армении, то какие-то мероприятия будут организованы и для могилевчан, а это станет первой «ласточкой» большого международного проекта.

Кроме расширения культурных границ, руководство города и страны надеются на повышение интереса к Могилеву у туристов. По словам заместителя министра культуры Беларуси Тадеуша Стружецкого, практика Гомеля показала, что количество туристов, посетивших город, возросло на 30% по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика наблюдалась и у городов, которые являлись в последние два года культурными столицами Беларуси: Полоцк посетило туристов больше на 20%, а Несвиж – в три раза больше обычного – 460 тыс. гостей.

«Мы надеемся, что реализация в Могилеве проекта «Культурная столица СНГ» послужит хорошим поучительным опытом для других городов не только Беларуси, но и СНГ в плане взаимодействия по обмену опытом, организации и проведения фестивалей, конкурсов, обучающих мероприятий, различных культурных акций, что взаимно обогатит наши народы, простимулирует к более активному сотрудничеству», – заключил Тадеуш Стружецкий.