«Культура начинается с нас»

Шардыко, И. «Культура начинается с нас» : [беседа с И. Шардыко, заместителем председателя Могилевского горисполкома] / И. Шардыко ; подготовила А. Пронькина // Веснік Магілёва. — 2011. — 14 декабря. — С. 2.

 “Культура начинается с нас”

Успешное выступление на детском «Евровидении» могилевчан Лидии Заблоцкой, Филиппа Салаты и Насти Малёванной – коллективный плод усилий самих ребят, педагогов, музыкантов, общественности, представителей власти. Это еще одно подтверждение того, что Могилев достоин нести высокое звание культурной столицы, на которое он выдвинут в 2013 году. Как наш город готовится к этому важному событию, мы поинтересовались у заместителя председателя Могилевского горисполкома Игоря Владимировича ШАРДЫКО.

- Победа на детском «Евровидении», на ваш взгляд, случайность или закономерность?

-  Сегодняшний успех на детском «Евровидении-2011», Государственная премия ученых и предпринимателей города, победа дошкольного Центра развития ребенка № 1 в республиканском смотре-конкурсе на лучшие дошкольные учреждения, очередные достижения наших радиотелеграфистов на мировом первенстве – завоеванные золотые, серебряные и бронзовые медали, открытие в Могилеве отреставрированного театра кукол и филиала Государственного академического Театра оперы и балета, презентация постоянно действующей экспозиции в Музее истории Могилева «Могилев магдебургский», а чуть ранее – открытие ратуши, реставрация областного драматического театра, все это – явления одного порядка, результат работы самих участников мероприятий, представителей культуры, спорта и образования, местной власти. Результат работы не одного дня – усилий нескольких поколений наших сограждан.

- Коллегией Министерства культуры Республики Беларусь рассмотрен вопрос о присвоении городу Могилеву звания «Культурная столица Республики Беларусь в 2013 году» и в перспективе может быть присвоено звание «Культурная столица СНГ». Какие планы ставит перед собой город и что необходимо сделать для этого каждому могилевчанину?

-  Это очень почетное звание для нашего города, которое, прежде всего, налагает на исполнительную власть дополнительную ответственность. Все достижения, о которых шла речь выше, не могли пройти незамеченными как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Думаю, что нужно начать с ответа на вторую часть поставленного вопроса, то есть каждому жителю города начать с самого себя. И, в первую очередь с поведенческой культуры каждого могилевчанина: каким нужно быть, чтобы соответствовать статусу города, который получил звание «Культурной столицы».

Культуру можно рассматривать и как более широкое понятие. Что касается культурной столицы, это, прежде всего, город удобный, комфортный, благоустроенный – для проживания могилевчан. Только в этом году были открыты новая современная школа в микрорайоне Спутник, детский сад по улице Криулина, реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству пяти крупных продовольственных магазинов сети «Рублевский» с торговой площадью от 500 до 1000 кв. метров и объемом инвестиций более 9 млн. долларов США, и с 2012 года – многофункционального центра на пересечении проспекта Мира и улицы Гришина ИООО «Кейдж Девелопмент» и другие крупные проекты – яркое свидетельство заботы власти о могилевчанах.

Если рассматривать исключительно культурный аспект – театры, выставки, фестивали, то очень важно сохранять и приумножать уже сложившиеся традиции. Можно добавить и что-то новое, тем более, что город это только приветствует. Полагаю, фестивальное движение должно заиграть новыми красками, потому что это своеобразная визитная карточка культурной жизни города. Если мы традиционные фестивали «M@rt. контакт», «Золотой шлягер», «Магутны Божа» поставим на более высокий уровень, придадим им новую динамику – это уже будет большой заслугой города.

В подтверждение своего высокого культурного статуса в ближайшие годы в Могилеве планируется также ввести ряд объектов социально-культурного назначения, в том числе современный корпус Белорусско-Российского университета по проспекту Мира, детский сад в микрорайоне Спутник, новый выставочный зал, музыкальную школу по проспекту Пушкина, модуль приемного отделения городской больницы скорой медицинской помощи и другие значимые объекты.

Конечно, звание «Культурная столица» досталось нам не просто так. В этом, прежде всего, заслуга общей истории Могилева, уникальность самого города. Об этом говорил доктор наук, профессор Игорь Марзалюк, когда на коллегии в Минске представлял наш город. В этом звании кропотливая работа и достижения многих поколений и, конечно же, достижения сегодняшнего дня. А результат участия наших ребят в международном конкурсе «Евровидение» – это своего рода старт нашего города к достойной встрече славного звания культурной столицы Беларуси и СНГ.