“Сердечное притяжение” маэстро Владимира Спивакова

Мацкелло, Л. “Сердечное притяжение” маэстро Владимира Спивакова : [концерт "Час Баха" открыл Год культуры в Могилеве] / Людмила Мацкелло // Вечерний Могилев. — 2016. — 24 февраля. — С. 1.

Международный музыкальный фестиваль, носящий имя великого музыканта современности – «Владимир Спиваков приглашает» — в четвертый раз прошел в нашей стране и в т.ч. в Могилеве. Концерт «Час Баха» открыл ряд мероприятий в рамках Года культуры в Беларуси и Могилевской области.

Директор Могилевской областной филармонии Денис ШАБЛИНСКИЙ сказал: «Проведение фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» с участием российских звезд первой величины служит дальнейшей популяризации классической музыки, взаимопроникновению культур, укреплению международных связей. Очень почетно и ответственно, что наш регион — единственный в Республике Беларусь, принимающий всемирно известных личностей, при общении с которыми понимаешь, что есть к чему стремиться».

Беларусь для Владимира СПИВАКОВА, по его собственному признанию, страна особенная, именно поэтому он приезжает к нам вновь и вновь на протяжении десятилетия и уже обдумывает сюрпризы, которыми порадует зрителей на следующем фестивале в 2018 году: «…Здесь люди особенные, неординарные. У меня к Беларуси сердечное притяжение…». Судя по всему, тяга взаимная, так как настоящие любители искусства съезжаются в город Могилев со всех уголков Беларуси, так как Могилевщина -единственный в республике регион, который принимает фестиваль такого уровня.

До начала концерта в фойе Дворца культуры области молодые таланты Могилевщины демонстрировали свое искусство. Среди них была и стипендиат Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, победительница Дельфийских игр (соревнования молодых деятелей искусств высочайшего уровня мастерства) аккордеонистка Елизавета КЕЙЗЕРОВА. За время существования с 1994 г. Фонда Владимира Спивакова его стипендиатами в разное время становились три талантливых могилевчанина: гобоист Павел КУНДЯНОК, ныне звезда Мариинского театра, художник-график Анна ПАВЛОВА, работы которой хранятся в частных коллекциях Беларуси, России, Европы, США, Австралии, и юная аккордеонистка, учащаяся Могилевской гимназии-колледжа искусствЛиза КЕЙЗЕРОВА.
На торжественной церемонии открытия Года культуры в Могилевской области народному артисту СССР Владимиру Спивакову было вручено благодарственное письмо губернатора Владимира ДОМАНЕВСКОГО от имени благодарных жителей Могилевщины.

Зрители встречали маэстро долгими аплодисментами стоя.

Он представил музыкантов изысканной программы «Час Баха» — артистов Национального филармонического оркестра России скрипача Тимура ПИРВЕРДИЕВА, пианистку Зою АБОЛИЦ. виолончелиста камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Дмитрия ПРОКОФЬЕВА и солистку театра «Новая опера» Анастасию БЕЛИКОВУ, исполняющую арии на немецком языке. Кстати, по поводу того, что арии будут исполняться именно на немецком, маэстро пошутил, что Беларусь ближе к Европе, чем Россия, что вызвало легкое одобрительное движение в зале. А еще сказал, что именно так исполнялись кантаты и мессы великого Иоганна Себастьяна Баха в XVIII веке. Музыкантами настолько точно была переданы атмосфера и настроение средневековья, возвышенность церковных песнопений, что закрыв глаза, можно было почувствовать себя абсолютно в баховской эпохе…

Особую достоверность ощущениям придавало и звучание уникальной скрипки Страдивари, на которой играл сам маэстро, а также настоящий старинный клавесин, привезенный специально из Национального художественного музея Республики Беларусь г. Минска. Вообще, в наши дни концерты с участием клавесина крайне редки, а сами инструменты стали коллекционной редкостью. Благодаря Могилевской областной филармонии и реставратору Национального художественного музея Михаилу ЯНКОВСКОМУ, согласившемуся сопровождать инструмент, состоялось знакомство могилевских зрителей с подлинным старинным клавесином, являющимся исторической музейной ценностью. Отметим, что настройка клавесина очень щепетильна, и при перевозке трудно сохранить качество настройки этого деликатного инструмента, издающего звук с помощью язычков из вороньего пера…

После концерта зрители еще очень долго не отпускали музыкантов со сцены…