Торжество высокого искусства

Орлов, Г. Торжество высокого искусства : [торжественная церемония открытия Года культуры] / Герман Орлов // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 23 февраля. — С. 1.

Отрадно, что это запоми­нающееся мероприятие про­шло в рамках высокодуховной программы «Час Баха», пред­ставленной могилевчанам легендарным Владимиром Спиваковым и солистами На­ционального филармоническо­го оркестра России.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко в своем приветственном слове к жи­телям Могилевщины отметил значимость культуры в совре­менном обществе, особенно в деле воспитания патриоти­ческих чувств и любви к своей стране. Валерий Анатольевич тепло поблагодарил маэстро за внимание к нашей культуре, за деятельное в ней участие, заострив внимание на том, что Могилев единственный из областных центров Беларуси, в котором всегда проводится концерт традиционного фе­стиваля «Владимир Спиваков приглашает».

Валерий Малашко вручил маэстро благодарственное письмо от имени председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского.

Последовавшие за этим бурные аплодисменты много­численных зрителей логично и естественно перешли в вол­шебные звуки скрипок (Влади­мир Спиваков и Тимур Пирвер­диев), виолончели (Дмитрий Прокофьев), клавесина (Зоя Аболиц) и вокала Анастасии Белуковой (сопрано). «Час Баха» моментально пленил зрительскую аудиторию, в очередной раз подтвердив, что искусство, (в частности, музы­кальное) способно возвысить, окрылить, обнадежить…

В этом контексте хочется вспомнить, что перед нача­лом выступления Владимир Спиваков привел слова Гете: «Когда Господь создавал мир, он слышал музыку Баха».

Время концерта пролетело совершенно незаметно, музы­канты несколько раз выходили на бис, думается, в полной мере ощутив любовь и ис­кренность нашей благодарной публики.

После выступления и не­большой паузы, необходимой для восстановления сил, на­родный артист СССР Влади­мир Спиваков пообщался с представителями СМИ. Он, в частности, в очередной раз очень тепло отозвался о наших слушателях, сказал, что ему нравится выступать в Белару­си, особо отметив талантливую молодежь. К слову, свои чув­ства к молодым талантам ма­эстро постоянно подкрепляет реальными действиями – юная аккордеонистка Елизавета Кейзерова, уже авторитетная художник-график Анна Павло­ва, известный артист Мариин-ского театра Павел Кундянок в свое время становились сти­пендиатами Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.