Новые всходы

Максимова, Е. Новые всходы : [хореографический ансамбль "Рунь"] / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2015. — 30 декабря. — С. 11.

15 декабря в зале област­ной филармонии хореогра­фический ансамбль «Рунь» представил программу на подтверждение звания «Заслуженный любитель­ский коллектив Республики Беларусь».

Коллектив был создан в 1983 году Виктором Поповым. Благо­даря таланту руководителя, во­преки всем трудностям ансамбль стал одним из ведущих хореогра­фических ансамблей страны. На протяжении многих лет береж­но сохранялись и воплощались на сцене традиции белорусской танцевальной культуры. Большое внимание уделялось исследова­нию и обработке хореографиче­ского и музыкального фольклора народов мира.

В ноябре прошлого года закон­чил свое существование прежний состав коллектива: создатель, бессменный постановщик всех танцев, душа ансамбля Виктор Попов принял решение уехать в Россию. Руководителем коллек­тива стала балетмейстер Юлия Савченко. За год полностью ново­му составу необходимо было под­готовить творческую программу на подтверждение звания «Заслу­женный любительский коллектив Республики Беларусь».

Как сказал заместитель пред­седателя горисполкома Андрей Кунцевич, «когда мы с мэром го-рода зашли в зал, то по количе­ству людей, которые даже стояли в проходах, морю цветов, по той атмосфере, которая была, чув­ствовалось, что перед нами вы­ступает заслуженный коллектив».

Нужно отметить, что высту­пление вызвало бурю эмоций. Бывшие участники ансамбля требовали поменять название. Мнения зрителей разделились. Одни ностальгировали по восхи­тительным пируэтам, растяжкам и танцевальным «па» прежне­го состава, другие с восторгом приветствовали «новые всходы». Понравились «Белорусская кадриль», записанная в деревне Рекотка Горецкого района, «дзя-вочы лірычны «Карагод»» под пес­ню Алены Ланской «Васільковае неба». Вихрь положительных эмоций вызвал игровой танец су­пругов Савченко «Падарункі для каханай».

Менее консервативные зрите­ли оценили бойцовские качества нового руководителя «Руни», которая не только подготовила новый коллектив, но и сама бес­страшно вышла на сцену: «Все за-мечательно, мы получили истин­ное наслаждение от увиденного и услышанного. Молодцы!»

Член комиссии Александр Фур­ман, заслуженный артист Белару­си, преподаватель Белорусского государственного колледжа, со­лист Национального академиче­ского Большого театра оперы и балета признался, что абсолютно не кривил душой, когда поддер­живал решение комиссии о под­тверждении звания: «Было очень приятно увидеть, что за такой короткий срок коллектив смог сделать программу, за которую не стыдно. Виден потенциал, же­лание ребят танцевать. Это очень важно для самодеятельного кол­лектива. Необходимо беззавет­ное к этому отношение».

Начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синко-вец, начальник управления идео­логической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инна Короткевич призвали ста­рый состав, ветеранов коллекти­ва к возвращению – двери всегда открыты!