Всю жизнь служил искусству

Макарова, Л. Всю жизнь служил искусству / Лариса Макарова // Могилевская правда. — 2011. — 6 января. — С. 15.

В конце года в концертном зале Могилевского музыкального колледжа им. Н.Римского-Корсакова прошел вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения талантливого педагога и дирижера Михаила Солдатова.

В 1956 году Михаил Никола­евич возглавил Могилевское музыкальное училище, когда оно занимало несколько клас­сов в здании музыкальной шко­лы №1. А через шесть лет ста­раниями молодого директора было построено новое здание по улице Ленинской. На сцене концертного зала училища вы­ступали С.Рихтер, М.Ростропович, Э.Гилельс и другие выдаю­щиеся мастера. Проявив недю­жинные организаторские спо­собности, Солдатов смог за ко­роткий срок создать в училище духовой и симфонический ор­кестры, ставшие лауреатами всесоюзных и республиканских фестивалей и конкурсов.

В те годы в Могилеве было всего 2 музыкальные школы – в центре города и поселке авто­завода им.Кирова. Солдатов употребил всю свою энергию, чтобы открыть такую же школу в Заднепровье. И в 1974-м стал ее директором. Сегодня ДШИ №3 носит его имя. А в 1981-м Солдатова пригласили рабо­тать в Минск, деканом факуль­тета культпросветработы Бело­русского института культуры. Он создал и тут духовой и эст­радно-симфонический оркест­ры. По его инициативе появи­лась лаборатория нацио­нальных инструментов и новый коллектив – оркестр народных инструментов «Спадчына».

В большом концерте па­мяти Солдатова в Могилеве выступили лучшие творчес­кие коллективы музыкально­го колледжа, в том числе и созданные Михаилом Нико­лаевичем. Колледжу есть чем гордиться: семь его кол­лективов — со званием «на­родный», 76 учащихся стано­вились стипендиатами Спе­циального фонда Президен­та республики по поддержке талантливой молодежи. В этом году 37 учащихся стали лауреатами и дипломантами престижных республиканс­ких и международных кон­курсов.