Таланты во всей красе!

Аношкина, Л. Таланты во всей красе! / Людмила Аношкина // Веснiк Магiлёва. — 2009. — 27 мая. — С. 3.

В минувшую пятницу, как мы уже сообщали, столица принимала «Сузор’е талентаў фестывальнай Магілёўшчыны – у твой гонар, родная Беларусь!» Дворец Республики, Октябрьская площадь буквально превратились в этот день в одно масштабное сценическое действо: выступления творческих коллективов – заслуженных, образцовых, народных, исполнители, музыканты, всевозможные композиции, выставки… Более 2 тысяч самодеятельных артистов.

- Как в фестивальной программе был представлен Могилев? – вопрос адресую начальнику отдела культуры Моггорисполкома Антонине Шарковой.
- В праздничном концерте присутствовали мотивы музыкального фестиваля «Золотой шлягер», фестивалей народного творчества «Венок дружбы», духовной музыки «Магутны Божа», детского творчества «Золотая пчелка» и ряда других. Участвовали практически все заслуженные, народные и образцовые коллективы нашей области, известные исполнители и музыканты. Среди них -лауреат международных фестивалей и конкурсов, солистка Могилевской областной филармонии Искуи Абалян, лауреат международных конкурсов Елена Материнко, оркестр народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижер -народный артист Республики Беларусь профессор Леонид Иванов), заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль «Медуница», театр-студия «Радуга», детская эстрадная студия «Веселые нотки» и многие, многие другие.

С задачей справились безупречно, за что сказал свое спасибо, подводя итоги, начальник областного управления культуры Анатолий Синковец.

- Что особенно впечатлило на празднике искусства?

- Меня впечатлили диаспоры, развернувшие свои подворья у Дворца Республики. Впечатлил каравай «Могилевхлебпрома»… Ну такой роскошный, словно в сказке! Удивительным было оформление площадки (потрудился зам.директора школы искусств № 2 им.Солдатова Владимир Григорьевич Щербо). Чудесно в программу вписались выставки библиотек, центра культуры и досуга. Не говорю о самом концерте, который, безусловно, потрясающий. Поступало много откликов по ходу праздничной программы, все они только восторженные, только положительные, что, безусловно, радует.

* * *
Татьяна Подплутова, член «Русского общества»:
- С удовольствием согласилась принять участие в поездке в столицу на фестиваль «Сузор’е талентаў». Выезжали в 4 часа утра, а в Минске у Дворца Республики развернули русское подворье. Тут же рядом были подворья поляков, украинцев, евреев, азербайджанцев. Все демонстрировали свои умения и гостеприимство. Наш рецепт каравая пользовался особым спросом! Подмачивал ливень столики и выставочные экспозиции, но это мелочь по сравнению с положительным зарядом эмоций, объединяющим участников и гостей фестивальной программы.