«Культура влияет на все стороны жизни»

Сидоренко, Г. «Культура влияет на все стороны жизни» / Галина Сидоренко // Веснiк Магiлёва. — 2008. — 10 октября. — С. 4.

Второе воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник работники культуры.

Руководителю ее городской структуры Антонине Шарковой накануне этой даты «ВМ» предложил ответить на несколько вопросов:

-  Праздник – хороший повод поговорить о проделанном. На чем расставлены акценты в работе учреждений культуры и искусства города?

-  В 2005-м была принята программа развития культуры города вплоть до 2010 года. Эта программа позволила целенаправленно осуществить задачи, стоящие перед нами.

Приоритетным направлением в работе является выполнение доведенных важнейших социально-экономических показателей и укрепление материально-технической базы производственных учреждений. Главные среди показателей: выполнение нормативов государственного социального стандарта, темп роста объема платных услуг населению, выполнение задания по росту заработной платы, целевой по энергосбережению.

Норматив социального стандарта перевыполняется. Показатель по темпу роста объема платных услуг за 8 месяцев выполнен на 91%. Для выполнения прогноза постоянно расширяем перечень платных услуг. В этом году внедрено 14 новых видов: практикуем проведение семейных торжеств, детских праздничных поздравлений, гастрольных концертов, разрабатываем и проводим электронные презентации, организуем работу различных кружков и так далее.

Наибольший удельный вес объема платных услуг составляет плата за обучение в детских школах искусств. За про­шлый год она составила более 71%. В текущем году Совет Министров республики плату снизил на 26,5%. Поэтому теперь выполнение задания по услугам вряд ли возможно.

В выполнении задания по росту заработной платы тоже есть особенности. Если по отрасли «искусство» оно перевыполняется, то по отрасли «культура» – нет. И это обусловлено тем, что каждый третий работник имеет низкие тарифные ставки и даже после установления надбавок и премии заработная плата составляет менее 400 рублей. До конца года вся прибыль от внебюджетной деятельности будет направлена на повышение заработной платы.

В целом неплохо сработали по заданию энергосбережения. Контрольная цифра оказалась более чем в два раза ниже.

На укрепление материальной базы наших учреждений израсходовано 1,2 миллиарда рублей бюджетных ассигнований и 44,2 миллиона внебюджетных средств. Из самых значимых приобретений – концертный рояль, другие музыкальные инструменты, а также техническое переоснащение центральной городской библиотеки им.К.Маркса, текущий ремонт в библиотеках филиалов № 9 и им.Пушкина, ряде школ искусств.

Сегодня все публичные библиотеки города имеют компьютеры. Теперь будем думать о программном обеспечении.

Выполнен ряд мероприятий, направленных на сохранение исторического наследия,охрану и реставрацию памятников архитектуры города.

- О развитии культуры во многом судят по уровню проводимых мероприятий, участию в них населения, отношению людей в обществе, их восприятию «что такое хорошо, что такое плохо». Как вы оцениваете работу вашего отдела и учреждении культуры в этом направлении?

- Я, конечно, могу дать оценку работе. Но лучше, когда ее дают сами горожане, для кого в общем мы и стараемся проводить различные культурные мероприятия. В целях формирования хорошего вкуса родились в нашем городе и получили прописку Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», «Золотой шля­гер», «Анимаевка», собирающие тысячи людей. Только в этом году клубными учреждениями города проведено 858 городских и районных культурно-массовых ме­роприятий, в их числе 19 театра­лизованных праздников, такие, как Новый год и Рождество, мероприятия, посвященные Дню Победы, праздник города и другие. Проведены 44 тематических концерта, посвященные Дню защитников Отечества, Дню женщин, Дню единения народов Беларуси и России, 5 городских смотров-конкурсов.

Так как 2008 год объявлен Го­дом здоровья, в учреждениях культуры прошли 212 мероприя­тий, направленных на формиро­вание здорового образа жизни. Их посетили свыше 18 тысяч че­ловек.

Широкое развитие получило народное творчество. На сегод­няшний день в 15 клубных учреж­дениях работают 226 кружков и коллективов художественной са­модеятельности. В их числе 86 разнопрофильных клубных фор­мирований для детей и подрост­ков.

В клубных формированиях по­стоянно занимается свыше 4700 человек, среди них 2000 детей. Из общего количества клубных фор­мирований 45 работают на плат­ной основе.

Прилагаются усилия для возрождения и развития народного прикладного искусства. Создан банк данных мастеров, народных умельцев.

На сегодняшний день в клубных учреждениях работают 9 любительских объединений против четырех в 2005-м, где 100 участников. 4 мастерам в 2007 году присвоено звание «народный мастер».

Учреждениями культуры проведено 18 выставок по декоративно-прикладному творчеству. Народных умельцев привлекли к участию в фестивалях и конкурсах, из которых 3 – международных, 2 -республиканских.

О высоком уровне развития самодеятельного творчества свидетельствует количество народных и образцовых коллективов, которых в Могилеве 89. Уже в этом году звание «образцовый» присвоено вокальному ансамблю «Охотники за удачей» Центра культуры и досуга железнодорожников.

Почему идет интенсивный рост таких коллективов? Потому что к творчеству привлекаем с детства. В апреле-мае проходил городской фестиваль детского творчества «Звонкая капель». В нем уча­ствовали 62 коллектива и индивидуальные исполнители.

Активную культурно-массовую, просветительскую работу, концертную деятельность осуществляют коллективы школ искусств. В течение учебного года они приняли участие в 537 мероприяти­ях, организовали более 60 художественных выставок.

С целью популяризации детского творчества художественной школой организован постоянно действующий вернисаж по ул.Ленинской. Незабываемые впечатления оставил у зрителей традиционный Рождественский концерт учащихся.

Показателем уровня постановки учебно-воспитательного процесса в школах искусств является результативность участия в конкурсах и фестивалях. В 2007-2008 учебном году одаренные дети из детских школ искусств Могилева приняли участие в 42 конкурсах, из них – республиканского и международного уровней, по результатам которых вручено более 125 дипломов различных степеней.

За высокие результаты исполнительского мастерства 7 учащихся детских школ искусств города в отчетный период стали стипендиатами и дипломантами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи с вручением нагрудного знака «Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи», 1 учащийся получил единоразовую материальную помощь. Всего за время существования фонда его лауреатами стали 85 учащихся.

На должном уровне организованы и проведены Открытый городской конкурс скрипачей и виолончелистов им.С.Н.Солдатова, в котором приняли участие 50 юных музыкантов из Могилева, Минска, Гродно, Гомеля, Речицы и Могилевского района.

Можно приводить много других примеров, подтверждающих положительное влияние всей проводимой работы учреждений культуры на интеллектуальную, творческую, активную жизнь наших могилевчан.

Мы стараемся, чтобы и развлекательные мероприятия – популярные у молодежи дискотеки, вечера отдыха – носили культурно-познавательный характер. Мы утверждаем их программы.

-  В каких международных мероприятиях участвуют наши представители культуры и искусства?

-  Мы приняли участие в концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России. В марте этого года впервые 2 учащихся Могилевского государственного училища им.Римского-Корсакова в течение месяца проходили музыкальную практику в Доме-музее И.С.Баха г.Айзенах. Профессиональные музыканты из этого города участвовали в фестивале музыки И.С.Баха, организованном Могилевской городской капеллой.

В течение этого года творческие коллективы города Могилева выезжали на праздники городов Москвы, Звенигорода. Народный клуб рыцарей «Борисфен» городского Центра культуры и досуга стал участником праздника города Виттенберга. Народная фолк-группа «Осимира» ДК ОАО «Моготекс» и народный фотоклуб «Радуга» городского Центра культуры и досуга выступали на международных фестивалях в России и Польше. Ансамбль народной песни «Люлечка» детской школы искусств № 2 им.Солдатова в июле этого года побывал на гастролях в г.Ульма (Германия). В городе-побратиме Асти (Италия) прошли совместные выступления камерного оркестра Могилевской капеллы с итальянским коллективом «Молодежный оркестр из Асти». Воспитанники детских школ искусств приняли участие в фестивале Европейских культур и Международном детском пленэре по живописи в г.Виттенберге (Германия). Впервые проведены пленэры учащихся детских художественных школ городов-по­братимов Тулы и Могилева. Учащиеся нашей школы посетили государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Паленова. У нас гостили туляки.

-  С какими проблемными вопросами связаны ваши ближайшие планы?

-  Вопросов таких много. Прежде всего, нужно разви­вать внебюджетную деятельность. Мы еще не используем до конца имеющиеся возможности и резервы. Поставлена задача активизировать работу по развитию всех жанров художественного и самодеятельного творчества. Думаем расширять сеть кружков и любительских объединений для широкого привлечения населения в культурно-досуговую деятельность. Требуется репертуарное обновление концертных программ коллективов художественной самодеятельности. Сегодня в Могилеве 110 концертноспособных коллективов, однако новые программы подготовили не более трети из них.

Нам нужны новые инновационные проекты. И уже сегодня можно с полным основанием сказать: культура влияет на все стороны общественной жизни.