Три этажа музыки

Три этажа музыки : Могилевскому государственному училищу культуры им. Н.К.Крупской – 80 // Веснiк Магiлёва. — 2008 — 14 мая — С. 7.

Олег ЛЕДНЕВ, директор Могилевского государственного училища им.Н.К.Крупской:

- Юбилей еще не наступил, но в каждом уголке училища чувствуется его дыхание. Ни один праздник так не объединяет, как юбилей.

Сегодня училище культуры – современное среднее специальное учреждение с хорошей материальной базой и творческим педагогическим коллективом, в составе которого более 70% преподавателей имеют высшую и первую педагогические категории.

У нас 7 членов Союза художников (РБ и России), заслуженный артист РБ, 4 отличника культуры, 4 отличника образования. О царящей атмосфере творчества и сотрудничества свидетельствует деятельность 14 самодеятельных художественных коллективов, четыре из которых носят почетное звание «народный».

Творческие коллективы и учащиеся неоднократно становились дипломантами различных фестивалей, конкурсов городского, областного и республиканского уровней.

Интересна и уникальна история нашего училища. Мы прошли путь от подготовки специалистов для ликбеза и изб-читален до руководителей художественных коллективов, преподавателей школ искусств и дизайнеров.

За восемь десятилетий дали путевку в жизнь пятнадцати тысячам выпускников. Выпускники – наша гордость. Среди них 4 заслуженных артиста, 4 заслуженных работника культуры, три начальника управлений культуры облисполкомов республики, депутаты Верховного Совета и Национальной палаты Республики Беларусь, генерал-полковник, бывший министр внутренних дел РБ, профессора, доценты, редакторы радио, телевидения, газет и журналов; певцы, артисты, режиссеры, члены Белорусского союза писателей, ком­позиторы… Но, пожалуй, самое важное – многочисленная армия работников культуры города и села – наш достойный вклад в развитие культурного потенциала области и республики.

Юбилей – это, прежде всего, люди, их судьбы, связанные с историей училища. Те, кто работал до нас, не только внесли свой вклад в развитие учебного заведения, но и оставили нам частичку своего тепла. У нас есть ветераны труда, отработавшие всю свою жизнь в училище. Они – наша легенда и история. Благодаря им живут и продолжаются лучшие традиции нашей огромной семьи, растет мастерство, передаются уважение друг к другу, любовь к училищу и профессии.

Выражаю признательность ветеранам, коллективу преподавателей, сотрудникам, учащимся, выпускникам за благородный и бескорыстный труд.

Желаю всем бодрости, здоровья, участия в нашем столетнем юбилее! Желаю успехов в неустанных творческих исканиях и свершениях!

В музее этнографии хранится афиша начала 20 века с изображением рекламы гостиницы «Бристоль» (именно в этом здании и находится современное училище культуры), с указанием фамилии владельца – Федора Пахомовича Слукина. Сегодня здесь работает его правнучка – Анжелика Валерьевна МЕЛЬНИКОВА, тоже выпускница училища.

- Получается, что связь времен и поколений неразрывна. В том, что училище находится в старинном здании, есть своя прелесть. Незримый дух богатой истории предков присутствует здесь – это вдохновляет.

Много достигли именно благодаря вдохновению. Я преподаю театральные дисциплины, и вижу, как выкладываются ребята на сцене. Ежегодный набор по специализации «Актерское искусство драматического театра и кино» невелик – 10 человек на бюджетную основу и 10 на внебюджетную. Чтобы за сравнительно небольшой срок – 3 года – достичь определенного уровня профмастерства, ребятам приходится много и напряженно трудиться. Как правило, девушек у нас больше, чем юношей, и в этом тоже определенная сложность. Стараемся выбирать постановки, где преобладают женские роли. С трудоустройством проблем нет. Актеры могилевской школы играют в театрах по всей стране.

В преддверии юбилея не возбраняется строить планы на будущее. Сегодня заметно окрепла материально-техническая база училища, и очень хочется, чтобы у нас были новые, модернизированные концертные и театральные залы.

Инна АФАНАСЬЕВА, выпускница 1990 года, заслуженная артистка Республики Беларусь.

- Оглядываясь в прошлое, понимаю, что сделала правильный выбор, поступив в училище. Я училась по специализации «Хоровая музыка». Помимо развития вокальных данных, нам прививали умение руководить музыкальным коллективом. Никогда не забуду тот особый мир человеческих отношений, где не было привычного разделения между преподавателями и учащимися. Нас объединяла атмосфера творческого содружества. Полученные знания очень пригодились мне в дальнейшем. Мир шоу-бизнеса – это, прежде всего, труд и самоотдача.

Поздравляю любимое училище с юбилеем! Дай Бог всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия. Продолжайте и дальше закладывать вечные ценности в сердца молодых, развивая культуру родной Беларуси.

Анатолий СИНКОВЕЦ, выпускник 1975 года, начальник управления культуры Могилевского облисполкома, заслуженный деятель культуры РБ.

- Мое знакомство с училищем началось с танца, в буквальном смысле слова. Я принес документы на поступление тогда, когда основной набор уже закончился. Спасибо преподавателям по специальности «Хореографическое искусство», которые, посмотрев мой танец, единогласно сказали: «Принят!»

Педагогический коллектив училища для меня вторая семья. Это чувство, заложенное в начале творческого пути, не покидает на протяжении многих лет. Уже тогда мы понимали, что педагоги относятся к нам по-родительски с любовью и требовательностью – без этих составляющих невозможно формирование личности.

Всем лучшим во мне я обязан своим преподавателям. Мы, учащиеся, их боготворили, потому что видели в них богатый мир культуры. Я до сих пор не растратил того энергетического заряда, который наставники дали мне много лет назад. Никогда не забываю годы учебы в училище и всегда буду способствовать его развитию и совершенствованию, ведь без культуры нет будущего.

О народных обрядах она знает все от «А» до «Я». Ни один городской праздник от «Масленицы» до «Покрова», основанный на народных традициях, не обходится без участия Валентины Александровны КИРГИЗОВОЙ – преподавателя режиссуры народных обрядов и праздников и ее воспитанников.

- У нас учатся ребята из разных уголков страны. И каждый раз я прошу их по­делиться теми обрядами, которые приняты в их местечках. Важно сохранить неповторимые оттенки самобытной белорусской культуры. Не зря говорят: «Не хлебом единым жив человек». Каждое сердце стремится к душевной красоте и теплоте, каждое требует праздника. Наши воспитанники, будущие работники культуры, еще только познают эту чудесную науку – дарить радость людям, но на их счету уже городские, областные и даже республиканские праздники, участия в благотворительных акциях и всевозможных фестивалях. Отрадно, что с развитием нашего государства все ярче разгорается искра интереса к Традициям предков. Возрождается все исконно белорусское. Жизнь продолжается…

Более 45 лет отдала училищу Алла Владимировна КОСИНЕЦ. Она училась здесь, а затем стала преподавателем хореографических дисциплин. Сегодня, как и тогда, с легкостью, грациозностью и задором она делится с учениками всем тем, что умеет сама.

- Если сравнить с чего мы начинали и то, к чему мы пришли сейчас -это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Раньше акцент делался только на клубную работу. Сегодня мы готовим специалистов разных профилей: декоративно-прикладное искусство, дизайн, народное творчество, актерское искусство, хореографическое искусство. Об уровне подготовки учащихся можно судить уже по тому фактору, что ни одно общегородское мероприятие не обходится без нашего участия. В праздничных концертах появились хореографические номера, чего раньше не было. В нашем творчестве есть свой секрет – мы не оглядываемся по сторонам и не пытаемся сделать «как у них». Отрадно, что мы выдерживаем свой стиль, который ласково называем «Приднепровский». Несколько лет я руковожу народным хореографическим ансамблем «Алеся». Коллектив по-прежнему молод, активен и находится в состоянии творческого роста, так как периодически пополняется новыми исполнителями, приходящими на смену выпускникам. Мы изобрели своеобразный «вечный двигатель». И для меня важно, чтобы училище не растратило тот ресурс, который наработало за эти годы.