Танцует “Рунь”

Танцует “Рунь” // Могилевская правда. — 2004. — 27 февраля. — С. 16.

Бережно хранит луч­шие традиции бело­русской танцевальной куль­туры народный хореографи­ческий ансамбль “Рунь” ДК ОАО “Моготекс”. Недавно ансамбль отпраздновал свое 20-летие.

“Рунь” хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Народные танцы, основанные на матери­але, почерпнутом в сельских районах области, на мелодиях, характерных для Могилевщины, — вот главные принципы пост­роения репертуара художе­ственного руководителя ансам­бля Виктора Попова. Может, именно поэтому так теплеют взгляды и души зрителей во время концертов? Виктор Попов ломает устоявшиеся стереоти­пы сценического народного танца, делая его живым и искрен­ним, понятным и интересным.

“Рунь” — лауреат и дипломант более трех десятков республи­канских и международных фес­тивалей народного творчества, конкурсов хореографического искусства. Он относится к числу тех творческих коллективов, ко­торые способствуют укреплению престижа Беларуси в мировом культурном сообществе. Ансам­блю восторженно рукоплескали в Польше, Болгарии, Англии, Ис­пании, Италии, Франции и Гер­мании. Каких только лестных эпи­тетов не удостаивали могилевчан тамошние зрители, журналисты и специалисты! Недаром сред­ства массовой информации стран, где побывал ансамбль, после каждого его выступления пестрели хвалебными отклика­ми, в которых отмечается пре­восходная хореография и прекрасная подготовка артистов, богатство и разнообразие про­грамм, а сами выступления оце­ниваются как “визуальный и му­зыкальный деликатес”, “абсо­лютная вершина творческого ве­чера” и даже “фурор”.

Юбилейный концерт этого за­мечательного коллектива состо­ится 29 февраля в 18.00 в ДКиТ ОАО “Могилевхимволокно”.