Влюбленные в танец: народному хореографическому ансамблю “Рунь” — 20 лет

Веселкина, Н. Влюбленные в танец: народному хореографическому ансамблю “Рунь” — 20 лет / Наталья Веселкина // Могилевская правда. — 2004. — 23 января. — С. 16.

Когда под звуки самобытных народных инстру­ментов — лиры, кмена и жалейки на сцене появля­ются танцоры ансамбля “Рунь” в национальных ко­стюмах и превращают танец в маленький хореогра­фический спектакль, зритель приходит в восторг. С легкой руки бессменного художественного руково­дителя коллектива и постановщика танцев Виктора Попова истинно народные хореографические композиции, записанные в разных уголках Могилевщи-ны, ложатся в основу простых и понятных зрителю танцев.

Своих подопечных — а это 55 человек от 16 до 40 лет (четверо — “пенсионеры”, танцуют с первого дня суще­ствования ансамбля), Виктор Попов держит в “ежовых” рукавицах, хвалит редко, но в душе танцорами гордится и считает, что у совершенства нет предела. За 20 лет через “Рунь” прошло около 200 человек, в “копилке” — победы и участие в более чем тридцати престижных рес­публиканских и международных фестивалях и конкурсах.

Ансамбль “Рунь” знают и любят в Польше, Болгарии, Англии, Испании, Франции, Германии — местные газеты называют их выступления “визуальным и музыкальным деликатесом”, “фурором”.

С самого начала при хореографическом коллективе существует своя студия “Зернышко” для детишек с 7 лет, которую возглавляет Татьяна Попова. По сути, “кузница кадров” для ансамбля. За эти годы многие танцоры на­шли в ансамбле свою “половинку”, уже и детишки их при­ходят в “Зернышко”. А вообще, по мнению Виктора По­пова, его подопечные — просто фанатики: ведь не каж­дый сумеет совместить дом, работу и изнурительные репетиции 4 раза в неделю. Но все трудности забывают­ся, когда зритель в зале восхищенно произносит: “Здо­рово!”