Искусство идет в народ

Гришаева, М. Искусство идет в народ : [проект «Мастацтва на колах»] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2014. — 18 июня. — С. 16.

Необычный троллейбус стал курсировать в понедельник по маршруту № 4 в рамках проекта «Мастацтва на колах». Снаружи троллейбуса и внутри, в салоне, размещены репродукции картин известного могилевского художника Базыля (Василия) Комарова.

Цель проекта, реализуемого Центром городских инициатив и горисполкомом в юбилейный год освобождения Беларуси в рамках общегородской акции «70 добрых дел», приобщить могилевчан к истории родного города, познакомить с творчеством наших художников, а значит, донести искусство до каждого.

«Этой презентацией мы хотели поздравить Базыля Комарова с 60-летием, – отмечает в своем выступлении перед журналистами руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов. – Мы хотели, чтобы жители увидели его картины, так как не все, к сожалению, ходят в музеи. Реализовать этот проект стало возможным благодаря совместной работе властей, бизнеса, общественных организаций. И это только первый этап. Надеемся, вскоре в городе появится еще один именной троллейбус, а такая добрая традиция будет поддерживаться и в будущем».

После торжественной презентации необычной выставки работ художника Базыля Комарова троллейбус, украшенный воздушными шарами, вышел на маршрут. И, надо признаться, сразу вызвал интерес и одобрение у могилевчан. Зайдя в троллейбус, все невольно начинали рассматривать картины, размещенные над окнами, знакомиться с информацией о художнике, о проекте. Заряд хорошего настроения был обеспечен в этот день всем пассажирам маршрута. Познакомиться с творчеством достойного художника, поднять настроение, отвлечься от проблем, прикоснуться к прекрасному, объединить молодежь и старшее поколение – вот только некоторые из аргументов, которые называли пассажиры троллейбусного маршрута № 4 в пользу проекта. Правда, сам мастер Базыль Комаров скромничал и с большим желанием говорил о других достойных мастерах. Но все же считает инициативу достойной внимания и имеющей право на жизнь.

Организаторы отметили также, что идея проекта «Мастацтва на колах» стала продолжением удачного проекта «Паэзія у метро», и уже в 2014 году Центр городских инициатив выдвинул идею знакомить могилевчан с творчеством местных художников на «Кірмашы праектаў», который проводила кампания «Будзьма беларусамі», где проект «Мастацтва на колах» и занял первое место. Над воплощением его в жизнь работали Центр городских инициатив, Могилевский горисполком, ООО «Точная версия», общественно-культурная кампания «Будзьма беларусамі», МГКУП «Горэлектротранспорт». Бесплатная выставка работ художника будет «работать» от полугода до года, пока не испортятся картины, полагают организаторы.