Грандиозный фестиваль, которого почти никто не заметил

Терещенко, В. Грандиозный фестиваль, которого почти никто не заметил / Владимир Терещенко // Веснiк Магiлёва. — 2000. — 20 ліпеня. — С. 2.

Завершил свою работу VIII международный фестиваль духовной музыки “Магутны Божа”. Жюри подвело итоги, а журналисты сделали выводы.

Что касается итогов конкурса, то особо радует 1-е место в но­минации “Детские и молодежные коллективы” наших земляков — ансамбля “CON ANIMA” Могилев­ского музыкального училища им. Римского-Корсакова, руководи­тель которого Жанетта Елфимова получила также приз “Лучше­му концертмейстеру”.

В номинации “Приходские и светские коллективы”: 1-е место присуждено хору “Голос души” парафин Св.Сымона и Св.Алены из Минска.

А гран-при фестиваля жюри единогласно отдало молодежному хору из Кривого Рога “Зозуленька”, завоевавшему также серию дип­ломов — “За лучший репертуар”, “За лучшее соло в хоре” и “Лучшему концертмейстеру”.

Если же говорить о выводах журналистов, то они менее радужные. Фестиваль, безусловно, удался, но не в пример иным и многим предыдущим был… Нет, не хуже, но, скажем так, гораздо скромнее. Объяснения тому, впрочем, сразу два. Во-первых, фестиваль — это деньги, а денег, как известно, у нас — увы. То есть, на тысячедол­ларовые гонорары безголосым “попсовикам” на каком-нибудь “Славянском базаре” или “Золо­том шлягере”, разумеется, хвата­ет, а такой же тысячи долларов для праздника настоящих вокали­стов и хоров, поражающих слуша­телей великолепием своих голо­сов, — извините.

Во-вторых, да уж простят меня организаторы “Магутного Божа” идем паче, его энтузиасты, но при всем том, что они отдавали все свое время и душу этому богоугод­ному делу, организация фестива­ля превзойти унизительный уро­вень провинциальщины пока не смогла. Было, во всяком случае, очень неприятно выслушивать на заключительной пресс-конферен­ции вместе со словами благодар­ности от участников критику, каса­ющуюся заурядных вопросов. При нашем хлебосольстве одной лишь бедностью это не объяснишь.

Как не объяснить бедностью и общее пренебрежительное отно­шение к фестивалю со стороны СМИ (не местных — наши сдела­ли свое дело, но фестиваль-то за­явлен, как международный!), вла­стей, Минкульта.

Иначе говоря, огромные потен­циальные возможности фестива­ля ушли в песок, не дав нашему городу и стране в целом практи­чески ничего, кроме цифры к истории фестиваля, усиливающей, конечно же, его престиж, но.:. К счастью, много дал фестиваль его гостям и особенно участникам. Ведь кроме того, что духовная му­зыка, несомненно, облагоражива­ет любого, кто ее слушает и испол­няет, фестиваль дает еще и пре­красные стартовые возможности артистам, и тому есть уже нема­лые утешающие примеры.

И, наконец, последнее: нужен ли этот фестиваль нашему горо­ду? Безусловно, нужен!!! Но не в его нынешнем виде.

Что бы там ни говорили орга­низаторы про то, что, мол, “Ма­гутны Божа” — фестиваль нере­лигиозный, что бы там ни говори­ла статистика участников и слу­шателей, а в сознании большин­ства горожан “Магутны Божа” — каталіцкі фэст. И ничего более!