На маршруте – “автобусы победы”

Бегунова, Е. На маршруте – “автобусы победы” : [в окнах Центральной городской библиотеки имени Карла Маркса в Могилеве появились снимки Героев Советского Союза, освобождавших областной центр] / Е. Бегунова, М. Друк, Е. Пантелеева // Рэспубліка. — 2015. — 7 мая. — С. 3.

В окнах Центральной городской библиотеки имени Карла Маркса в Могилеве появились снимки Героев Советского Союза, освобождавших областной центр. Чтобы собрать все фамилии этих фронтовиков, военному историку Николаю Борисенко пришлось провести в архивах немало времени. «В экспозиции представлены фотографии 28 человек. Все они получили высшую награду СССР именно за Могилевскую операцию. Четверо из них здесь же и погибли, — рассказывает директор Галина Кравченко. — Библиотека расположена на центральной улице, и наши низкие окна всегда на виду у прохожих, поэтому в них мы и разместили снимки Героев».

А в Минске ветеранов ждут в кино. Весь май «Киновидеопрокат» приглашает бывших фронтовиков на бесплатные сеансы. «В апреле мы начали показывать военный фильм «А зори здесь тихие…», 7 мая запустим фильм «Дорога на Берлин», — просматривает афишу Андрей Разжевайкин, первый заместитель генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

В канун Дня Победы, 8 мая, в историко-культурном туристическом комплексе «Гродненская крепость. Партизанский лагерь» в честь погибших защитников Родины откроют памятный знак. Сделан он в виде часовни, в которой находится Августовская икона Божией Матери. Это реликвия, первоначально написанная в память о явлении Богородицы русским солдатам перед битвой под Августовом в 1914 году.

А в Полоцком районе с сегодняшнего дня на территории всех 14 сельских Советов будут курсировать специальные перевозчики. «Автобусы Победы» доставят к обелискам, мемориалам, братским могилам и другим памятным местам ветеранов, молодежь, лидеров общественных организаций. В графике движения, рассчитанном на три дня, — свыше 90 населенных пунктов и 7 урочищ. В честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на могилах погибших солдат и мирных жителей загорятся свечи памяти.

А еще 8 и 9 Мая во всех магазинах страны будут бесплатно раздавать бутоньерки Победы в виде цветка яблони, прикрепленного к красно-зеленой ленточке. Сейчас же каждый желающий может приобрести бутоньерку — стоит она недорого.