Какой красивый венок!

Васильев, И. Какой красивый венок!  / Игорь Васильев // Веснiк Магiлёва. — 1999. — 25 верасня. 

Всего три дня на Могилевщине — очередной, четвертый фольклорный фестиваль “Венок дружбы”, но — перефрази­руя В.И.Ленина, — эти четыре дня стоят целых месяцев.

На состоявшейся в четверг пресс- конференции председатель оргко­митета фестиваля заместитель председателя облисполкома А Глаз, начальник управления культуры об­лисполкома М.Дорошков проинфор­мировали собравшихся о том, что на этот раз в “Венок” “сплелись” бо­лее четырехсот исполнителей — певцов, танцоров, музыкантов — из Беларуси, России, Украины и Мол­довы. Беларусь представляют, в ча­стности, ансамбли “Криница” Дубро- венского района Витебщины, знаме­нитые, можно сказать, могилевские “Рунь” и “Венок”, бобруйские “Бела­русь” и “Шинник”, ансамбль “Надзея” из Черикова. Практически такой же представительной, как белорусская, стала и зарубежная делегация (180 человек) — из российских Твери и Тулы, с Кубани, из украинского При­карпатья. Руководители некоторых из коллективов гостей представили своих исполнителей.

К примеру, тульская “Услада” — ансамбль молодежный, составлен­ный из студентов музыкального учи­лища, исполняет старинные народ­ные песни Тульщины, которые уча­стники коллектива собирают в фольклорных экспедициях по свое­му краю. Практически то же самое делает тверской ансамбль “Русская песня” у себя дома с той лишь разницей, что коллективу этому — уже два десятка лет. Вообще Тверская область устанавливает все более тесные контакты с Беларусью: уже есть крепкое партнерство с Витеб- щиной, на очереди — наша область.

Хранят и чтут традиции кубанско­го казачества участники ансамбля “Станица”, на самом деле практи­чески все — потомственные казаки. А существующий 18-й год коллектив из прикарпатского города Трускавца представляет на суд публики фольклор такого региона нашей южной соседки, как Бойковщина. У всех приехавших были, естествен­но, проблемы, и немалые, но они без раздумий приняли приглашение Могилева и выражали искреннюю горячую признательность за органи­зацию подобного фольклорного праздника: “Мы здесь, как у себя дома!” — хвалили чрезвычайно теп­лый прием зрителей райцентров, перед которыми показывали свое искусство; подчеркивали, что “у на­родов, которые не забывают о сво­их корнях, — большое будущее!”