Отец Дионисий отдал зарплату, чтобы хористы попали на фестиваль “Магутны Божа”

Зинькевич, Л. Отец Дионисий отдал зарплату, чтобы хористы попали на фестиваль “Магутны Божа” / Лариса Зинькевич // Днепровская неделя. — 1999. — 14 июля.

…Как добирались в Могилев на фестиваль «Магутны Божа» 35 хористов из Приднестровья — целая история.

— Деньги где только могли собирали: и город­ская власть помогла, и местная православная цер­ковь, но все равно на биле­ты не хватало, — рассказы­вает Александра Давыдова, руководитель народного хора любителей пения Ти­распольского Дворца куль­туры. — И уже на чемода­нах сидели, а все равно не были уверены, что поедем. И тогда отец Дионисий нам на дорогу свою зарплату отдал…

Тираспольцам повезло: видно, не зря они после ра­боты обливались в 40-гра­дусную жару на репетици­ях. На фестиваль в Могилев хор привез конкурсную про­грамму, составленную из произведений молдавских, русских и зарубежных ком­позиторов, и коллектив на­деется, что его певческое мастерство заметят члены жюри.

А многие хоровые кол­лективы, ансамбли и испол­нители так и не смогли со­брать денег на дорогу к нам, и участников 7-го Меж­дународного фестиваля «Магутны Божа», открывшегося в воскресенье, не­сколько меньше, чем ожидалось. В нынешнем праз­днике духовной музыки принимают участие 10 взрослых хоров и 3 детских, из них 3 православ­ных приходских хора и 3 — католических, 4 ан­самбля, а также 14 вокалистов из Беларуси, Укра­ины, России, Польши и Приднестровья. Всего бо­лее 500 участников померяются в этом году твор­ческими силами.

Жюри фестиваля, как и в минувшие годы, воз­главляет народный артист СССР, профессор Вик­тор Ровда. В 5-й раз в жюри фестиваля англича­нин Гай де Пикардо. А вот профессор Духовной академии из Варшавы Владимир Волосюк и на­родный артист Украины, руководитель хора теле­радиокомпании Виктор Скоромный — среди чле­нов жюри впервые. Виктор, кстати, приехал в Мо­гилев из Киева с 11 -месячной дочуркой и женой- вокалисткой, которая будет участвовать в конкурсе.

— Я был на многих украинских конкурсах и фес­тивалях, но у большинства из них не было продолже­ния, — заметил Виктор Скоромный. — В Могилеве, что отрадно, фестиваль проводится уже в 7-й раз. И я надеюсь, что он поднимет нашу духовность, даст какие- то ростки в будущем.

А профессора из Варша­вы Владимира Волосюка фе­стиваль привлек прежде все­го тем, что в нем участвуют на равных как православные, так и католические приходс­кие хоры, и звучит западная и восточная музыка. Свой взгляд на фестивальные ню­ансы есть и у Виктора Ровды. Он призвал всех участников конкурса вокалистов петь без микрофона, живым голосом, иначе техника делает голос, как жесть.

— Чем тише поет певец, тем с большим вниманием слушает его зал, — считает мэтр.

Основную финансовую «ношу» фестиваля взял на себя Могилевский гориспол­ком. Поддержали праздник своими пожертвованиями ве­рующие, а также ЗАО «Янус», ОАО «Аккорд» и АО «Красный металлист».

— Но мы не теряем надеж­ды, что в будущем году нас поддержит и Министер­ство культуры республики, — говорит начальник уп­равления культуры горисполкома Антонина Шаркова.

В рамках фестиваля открылись в выставочном зале Могилевского Союза художников выставки вышивки минской мастерицы Тамары Богдановой и фотомас­теров из Могилева и Минска. И все так же шумно по вечерам на молодежных вечерах дружбы на площад­ке возле костела Св.Станислава. В эти дни в костеле проходит конкурсное прослушивание хоров и ансам­блей, а в гимназии-колледже музыки и хореографии — вокалистов. Вот только и на открытии фестиваля, и в костеле — немноголюдно. И нет того прежнего за­жигательного фестивального духа, которым жил в прошлые годы город. Лето, и у горожан, увы, свои заботы.