“Встретимся на лучших сценах мира”, —

Сафронова, И. Встретимся на лучших сценах мира / Ирина Сафронова // Вечерний Могилёв. — 1999. —3 февраля. 

так напутствовал стипендиатов Фонда Владимира Спивакова директор Могилевской облфилармонии Владимир Браиловс­кий.

Торжественное вручение сти­пендий прошло на днях в зале Могилевского колледжа-гимна­зии музыки и хореографии. Было вручено пять поощрительных сти­пендий (двести долларов США каждому) учащимся Республикан­ского музыкального колледжа, а также одной из воспитанниц на­шего Могилевского колледжа- гимназии Анне Пукинской (скрипка). Она занимается в ше­стом классе. Маленькое хрупкое создание с русыми волосами, которое вкладывает в музыку ог­ромную силу и взрослую серьез­ность.

Основная стипендия (400 долларов) вручена Олегу Яцына (скрипка), учащемуся 7-го класса Республиканского музы­кального колледжа.

Фонд Владимира Спивакова — одна из реально и активно су­ществующих организаций.

Несколько сот юных дарова­ний из разных стран, и не только в области музыкального искусст­ва, получили поддержку фонда.

Пожалуй, деньги — не глав­ное деяние фонда. Важно то, что стипендиаты Фонда Владимира Спивакова получают реальную возможность вести концертную деятельность, в своем весьма юном возрасте выступать на сце­нах Франции, Германии и др. …

А еще Олег Яцына, к приме­ру, получил от Владимира Спи­вакова скрипку французского ма­стера, которая была изготовлена в 1862-ом году и входит в золо­той фонд коллекционных музы­кальных инструментов. Понятно, что для музыканта нет ценнее подарка, ибо его инструмент — это его душа, его равноправный партнер, его жизнь.

К сожалению, творчество на­ших одаренных детей, в том чис­ле и тех, кто получал стипендии в этот раз, востребовано более за границей. Но как бы там ни было, пусть их карьера сложится удач­но. Пусть в будущем какой-нибудь знаменитый исполнитель скрипач Олег Яцына или наша Анечка Пукинская вернутся в провинциаль­ный Могилев, чтобы оказать мо­лодым дарованиям такую же под­держку, какую когда-то оказали им.