Есть зрение души!

   Бордиловский, В. Есть зрение души! / Владимир Бордиловский // Магілёўскія ведамасці. — 1997. — 20 снежня. — С. 4.

Недавно по первому каналу ОРТ “крутили” фильм по сценарию и с участием Василия Шук­шина “Калина красная”. А перед началом шла видеозапись любопытного опроса наших моло­дых современников: “Кто такой Шукшин и что вы о нем знаете?”. И где-то лишь один из юношей смог что-то ответить: “Это, кажется, писатель, который написал “Как закалялась сталь”…

А многие ли из наших юных земляков смогли бы более точно и полно ответить на этот вопрос?

Время навязало иные вкусы большинству. Мо­лодых людей в период оцепенения былой систе­мы воспитания, которую подменила экспансив­ная система поп-культуры, когда издательства, книжные магазины, видеотеки, кинотеатры, сражаясь за выживание, начали потчевать юные души весьма1 небезобидной “попсой”. К слову, на удовлетворение дурного вкуса принялись работать и многие конъюнктурные литерато­ры, нередко бравируя и нарабатывая славу смелостью лукаво­го политиканства.

Что лукавить, нынче редко ” нарвешься” на книгу Василия Шукшина, Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Юрия Трифонова… Тем более на сборник стихов, способных зажечь ум и сердце, заставить взглянуть на себя, свою жизнь и окружающую суету, приподнявшись над топью засасывающе­го меркантилизма. Сегодня обществу как никогда нужны очень талантливые откровения мастеров искусств. Чтобы с помощью их достучаться до божественной сути человека с огрубевшей, больной душой. Особенно молодой, которую можно еще спасти от психоза дьявольщины, возбуждающей звериные инстинкты. Это всегда было посильно высокому искусству, высокой поэзии.

Трудно быть пророком в родном Отечестве. Александр МЕЛЬНИКОВ известен в местной литературной среде, его стихи печатал республиканский журнал “Неман”, Но так уж сложи­лось, что больше всего он известен российскому читателю. В литературных кругах Москвы, Ленинграда его творчество ста­вится вровень с творчеством Сергея Есенина, Николая Рубцо­ва… Его стихи публиковались в журналах “Аврора”, “Ого­нек”…

По натуре Александр Мельников очень скромный и даже несколько застенчивый человек. А ко всему еще приноровился писать свои стихи на русском языке, хотя более белорусского белоруса, как он, редко встретишь. Может, русскоязычие в творчестве несколько сдерживает издание его книг в родном Отечестве. Но это, думается, со временем пройдет. И его творчество, возможно, войдет еще и в учебники родной лите­ратуры. И, может, он белорус куда покруче тех, кто считает себя самым крутым белорусом. Ну и настоящий поэт — он, как нынче говорят, и в Африке поэт.

Недавно в Москве вышел очередной сборник стихов Алек­сандра Мельникова “Земля надеется”. Тираж для территории Союза России и Беларуси невелик. И есть опасение, что в книжных магазинах нашей области эту книгу не встретишь. Поэтому редакция “МВ” решила познакомить своих читателей с некоторыми стихами нашего земляка Александра Мельнико­ва, которые вошли в его новый сборник.