“Вянок дружбы” народов-братьев

Писняк, Г. “Вянок дружбы” народов-братьев / Геннадий Писняк // Магілеўскія ведамасці. — 1998. —10 верасня.

Безоблачная солнечная погода, в первые дни осени сменившая наконец долгое летнее ненас­тье, как нельзя лучше соответствовала духу и настроению III международного фольклорного фестиваля «Вянок дружбы». Празднично прошествовав по Осиповичскому и Мстиславскому рай­онам, яркое разноцветье народных талантов Беларуси, России и Украины мощным половодьем : грехчасового гала-концерта восторженно, истинно по-братски принималось могилевчанами в переполненном зале ДКиТ МПО «Химволокно».

В числе художественных коллективов Могилевщины отмечу мастерство народного ансамбля танца «Беларусь» Бобруйского районного цен­тра культуры и досуга (рук. Ольга Пилипенко), проникновенную лирику ансамбля народной му­зыки «Мілавіца» Мышковичского сельского Дома культуры Кировского района (рук. Владимир Борейша), частушечницу из Кричева Тамару Дем­ченко и «беларускага жартаўніка» Владимира Бурканова, ошеломляющий успех «Барыни под язык» в исполнении фольклорной группы ветера­нов дер.Лоси Бобруйского района с Надеждой Лось, бесподобно представлявшей деревенское веселье наших прабабушек в пору их молодости. И тут же —веселье нынешней молодежи образ­цового театра-студии «Радуга» Нелли Бордуновой Могилевского Дворца пионеров и школьников.

В числе гостей фестиваля — фольклорный ансамбль «Вересень» из Твери с троицкими пес­нями, театр народной песни и танца Смоленско-института искусств, фольклорные ансамбли  “Новолетье” из Тулы и «Казачья песня» из г.Белореченска Краснодарского края. Фольклорный ансамбль «Станица» станицы Тбилисская Крас­нодарского края свое выступление начал со специально сочиненной песни-приветствия о Могилеве и его славных людях — щедрых, доб­рых и гостеприимных. Народный ансамбль песни и танца «Трусковчанка» (Украина) закончил про­грамму песней о Немане, дружно подпевавшей­ся всем залом. В завершение праздника—хоре­ографическая композиция «Дружба народов» ансамбля танца «Венок» ДК завода искусствен­ного волокна им. В.Куйбышева в постановке Валерия Корыткина.

После торжественного награждения коллективов-участников председатель оргкомитета, зам. председателя Могилевского облисполкома Ев­гений Костюкович с удовлетворением подчерк­нул, что фестиваль, став программным, получил постоянную прописку в Могилеве. У него — большое творческое будущее, но главное значе­ние в том, что фестиваль выражает исконное стремление братских славянских народов к еди­нению. И импульс сердец, чаяния простых лю­дей, выражаемые языком музыки, окажутся силь­нее и выше трудностей, которые — все вместе, с надеждой и верой в будущее — мы все-таки преодолеем…