Как сладок мед твой, “Медуница”!

Пехтерев, И. Как сладок мед твой, “Медуница”! / Иван Пехтерев // Вечерний Могилев. — 1998. — 29 июля. 

Кто не знает чудесный цветок медуницу?! Растет он по лугам да по лесам и цветет вес­ной, восхищая своей нежной, какой-то особен­ной синевой. Но однажды свершилось чудо — медуница расцвела в декабре, когда мели ме­тели. Нет, это не строки из сказки. Дело в том, что название этого чудесного цветка взял себе ансамбль, созданный в декабре 1989 года. А помогла зацвести «Медунице» Валентина Ива­новна Жук, звонкая песенница и талантливый хоровик. Она и руководит этим самобытным коллективом, который прописан со дня рож­дения в ДКиТ Могилевского ПО «Химволокно».Ныне «Медуница» — прославленный ансамбль. Народный. Лауреат всесоюзных и международных фестивалей.

Звучат в ансамбле белорусские народные и со­временные песни. А также исполняются нацио­нальные танцы Певцам и танцорам помогают му­зыканты, группу которых возглавляет Виктор Шеститко.

Мед искусства «Медуницы» хорошо знают не только на Могилевщине, где почти в каждом районе побывал ансамбль с концертами. По вкусу пришел­ся он в Польше и Германии. В Германии вышел ла зерный диск «Медуницы», средства от продажи ко­торого пошли на приобретение медикаментов для районов, пострадавших от чернобыльской аварии.

Активное участие приняла «Медуница» в рес­публиканском фестивале народного искусства «Бе­ларусь — моя песня». Ансамбль — один из победи­телей этого широкомасштабного смотра народных талантов республики. С успехом выступила «Меду­ница» и в Минске, где недавно грандиозным празд­ником закончился фестиваль.