Как все было

   Бычков, А. Как все было / Андрей Бычков //  Молодежная газета. — 2000. — №1(119) . — сентябрь. — С. 1.

Вспоминаю 1998 год. Только что в городе создана новая организация – киновидеоп­редприятие «Позірк», объеди­нившая кинотеатры города. Прошел, посмотрел, ужаснул­ся – неухоженные помещения, в рыжих дождевых подтеках потолки, дырявые кровли, пу­стые залы.

Была поставлена задача: вер­нуть зрителя в кинотеатры. А сделать это можно было лишь в корне меняя работу, превращая кинотеатры в многофункцио­нальные учреждения культуры. Мы стали организовывать вече­ра, молодежные дискотеки, со­здавать кружки, клубы по инте­ресам, изучать зрительский спрос. Короче говоря налажи­вать в кинотеатрах культурный досуг. И нам поверили. Постепен­но зритель возвращается в кино­театры.

Почему-то бытует мнение, что если мы не столичные жители, зна­чит – не для нас лучшее. Я счи­таю: так быть не должно. И, к сча­стью, у меня много единомышлен­ников и в первую очередь – среди моих коллег по работе, в гориспол­коме Именно с их помощью мы и смогли организовать ряд интерес­нейших фестивалей, среди кото­рых были несколько Международ­ных, в том числе 2 – анимацион­ных. Судя потому, как они прошли, могилевскому зрителю это нра­вится. А для нас это – главное. Тем более, что мы стараемся каж­дый раз разнообразить програм­мы, вносить что-то новое.

«Анимаевка – 2000» в сравне­нии с прошлогодней обещает быть гораздо грандиозней. Что сказать, по началу за нас боялись, сумеем ли мы оправдать надежды и до­биться высокого уровня проведе­ния подобных мероприятий. Дока­зали, что нам можно доверять.

Поднялась планка, вырос и пре­стиж фестиваля. Теперь в нем уча­ствуют не только начинающие ма­стера экрана, но и настоящие мэт­ры кино, известнейшие личности.

Существенно разнообразилась и программа. Мультипликационных фильмов покажем в два раза больше, чем на прошлом. Шире станет территория проведения. Теперь показы идут одновремен­но в трех кинотеатрах города. В одном из них — в “Родине” — бу­дет организовано красивое зрели­ще: мультдискотека для взрослых. Запланированы выезды создателей мультфильмов с показами их работ в Бобруйск, его район, в Чаусы. Пройдет ряд благотворитель­ных сеансов. Это все для того, чтобы красочные мультфильмы посмотрели как можно больше зри­телей.

Мы будем очень счастливы, если все это понравится и запомнится нашим зрителям.