У фестиваля – могилевская прописка

   У фестиваля – могилевская прописка //  Молодежная газета. — 2000. — №1(119) . — сентябрь. — С. 2.И вновь, уже третий раз кряду, на целые три дня Могилев превращается в Мекку анимационного кино — место проведения Международного фестиваля мультипликационных фильмов для детей и взрослых “Анимаевка-2000”.

“Отвоевывая” инициативу про­ведения анимаевки у столицы Могилевское городское коммуналь­ное унитарное киновидеопредпри­ятие “Позірк” исходило из того, что мультики любят все – не взирая на возраст и место жительства.

Организатор этого фестиваля- праздника, как и ранее – МГК “Позірк”, которому оказывают свою поддержку Министерство культуры Республики Беларусь, Могилевский горисполком, Нацио­нальная студия “Беларусьфильм”, Белорусский Союз Кинематогра­фистов, детская анимационная студия “Даквист”.

Предстоящий фестиваль обеща­ет быть еще более интересным и масштабным, поскольку границы его значительно расширяются. Ведь на фестиваль съедутся не только наши отечественные аниматоры, но и представители ближ­него и дальнего зарубежья. В рам­ках фестиваля создатели мульт­фильмов посетят другие районные центры нашей области, где тоже пройдут просмотры. Всего на “Ани- маевке-2000” будут представлены 45 анимационных фильмов, в то время как в прошлом году их было немногим более 20. Это будут лю­бимые мультипликации детей и взрослых, мультипремьеры и мультипризеры. Среди них работы великого мастера анимации Алек­сандра Петрова, награжденного статуэткой “Оскар” — самой пре­стижной премией в мире кино, ла­уреатов многих фестивалей Эду­арда Назарова, Игоря Волчека, Владимира Петкевича.

В коллекции ретроспектив — прекрасные красочные мульт­фильмы памяти художника Вячес­лава Тарасова, на которых вырос­ло не одно поколение советских зрителей.

Забавные, смешные композиции представит российская школа- студия “Шар”.

Интересными и запоминающи­мися обещают быть не только по­казы фильмов аниматоров, но и творческие встречи с создателями мультфильмов и программ.

На сцене “Чырвонай Зорки” вы­ступят те, кто делает и ведет по пулярнейшую телепрограмму “Мультиклуб”. Зрители смогут напрямую задавать вопросы само­му Михаилу Тумеле, известному детворе и родителям как Дядя Миша, его другу Паце-Ваце, другим маститым и молодым художникам-аниматорам, а также “звёз­дам” кино, таким как, например заслуженный деятель искусств Рес­публики Беларусь, лауреат Всесо­юзных и Международных кинофе­стивалей, председатель жюри на­шего фестиваля, кинорежиссёр и кинооператор Юрий Марухин, снявший 30 картин, в том числе 5 игровых фильмов для Голливуда.

В числе гостей – директор сту­дии мультипликации “Беларусь­фильм” Сергей Сычёв. Вообще, интересных личностей на “Анима- ёвки-2000” намечается немало. Ожидается приезд заместителя Министра культуры Республики Бе­ларусь Юрия Цветкова, генераль­ного директора Национальной ки­ностудии “Беларусьфильм” Вячес­лава Шенько и многих других.

Самой многочисленной ожида­ется делегация из России. В её составе кинокритик Наталья Луки­ных, братья Наумовы-Дмитрий и Владимир, художник и режиссер компьютерной графики Валерий Фирсов.

Среди гостей от Украины – зас­луженный деятель искусств Украины, академик ТВ, действительный член академии юмора «Золотой Остап» Давид Черкасский, дирек­тор фестиваля “Крок” Ирина Кап- личная, известные мастера кино­экрана Наталья Чернышева и Ири­на Смирнова.

Они привезут не только филь­мы, которые будут участвовать в конкурсной программе фестиваля, но и те, что уже давно полюбились зрителям.

Но конечно, главное внимание на «Анимаёвке-2000» уделяется кон­курсным фильмам. А это, соглас­но условиям Международного фе­стиваля, новые фильмы, выпу­щенные не более 2-х лет назад. Так что у могилевчан имеется пре­красная возможность одними из первых увидеть то, что появить­ся на массовом экране в скором будущем. Это, конечно же, лестно и престижно — быть в числе пер­вых зрителей. Ведь от них во мно­гом решается дальнейшая судьба фильма. Тем более, что именно могилевчане определят на фести­вале, кому будет вручён приз зри­тельских симпатий.

Как и в прошлом году, при под­держке Могилевского зрителя будут названы лучшие фильмы 2000 года по следующим номинациям:

  • за лучший мультфильм фес­тиваля;
  • за лучший детский мульт­фильм;
  • за лучший эксперименталь­ный фильм.

Победителям вручат призы. Кстати, в этом году, они значительно «круче» чем в прошлом. Так что не надо стесняться отдавать свои симпатии и апплодисменты тем фильмам, которые наи­более понравятся.