Бриллиант в сери будней

Юрин, А. Бриллиант в сери будней / Альберт Юрин // Веснiк Магiлёва. — 1998. — 14 ліпеня. 

“Слово свое мы сдержали!” — с этого заместитель председате­ля горисполкома Н.П.Авдеева начала пресс-конференцию, по­священную открытию шестого фестиваля духовной музыки “Магутны Божа”. Далее присут­ствовавшие узнали, что уровень фестиваля постоянно растет, и заслуга в этом прежде всего — членов жюри и его бессменного председателя народного артис­та СССР, главного дирижера хора гостелерадио РБ, академи­ка В.В.Ровды.

В этом году на фестиваль при­ехали четыре с половиной сотни участников — 25 коллективов и от­дельных исполнителей — из Бела­руси, Украины, России, Польши. Главная гордость этого года — во­зобновлен конкурс. Кроме конкур­сантов есть и гости: постоянный — камерный хор “Сонорус”, а также приходской хор кафедрального ко­стела белорусской столицы “Гло­рия”, хозяева — ансамбль “Меду­ница’, творческая студия “Радуга”. Предварительного отбора конкур­сантов не было, но условия конкур­са “сами по себе являются — из- за сложности их требований — прекрасным отбором”.

Начался фестиваль под аккомпанемент, как принято выражаться, дождя. И какого! Но, как это ни тривиально прозвучит: дождь — не помеха. Могилевчане ждали кон­цертов “Магутнага Божа”, дождались и остаются верны­ми им в любую погоду.

В воскресенье, кроме пресс-конференции, состоялись два по-настоящему значимых события: открытие выставки “Храмы Магілёва: мінулае І сучаснасць” в выставочном зале на Болдина и торжественное начало в ДК “Химволокно”.

Основной площадкой “Магутнага Божа” по-прежнему остается костел св.Станислава, который представляет искусную огранку музыкальному и вокальному мастерству исполнителей. Основные финансовые тяготы взвалил на себя гориспоком, а все участники приехали в наш город за свой счет, что тоже — немаловажно при хроническом дефиците фестивального бюджета.Но о деньгах лучше меня сказала Авдеева: “Ту красоту и духовность, которые несет “Магутны Божа”, нельзя измерить никакими деньгами”. Вполне вероятно, что при должном внимании республики, области, города — фестиваль может стать тем самым “бриллиантом” в международном масштабе. Прекрасно, наверное, что сто­лица Беларуси заимела свой форум духовной музыки, по аналогии с могилевским. Но способствует ли развитию на­шей культуры концентрация всех значимых мероприятий в центре республики? Вопрос риторический. Культура все­гда была сильна периферией. Если она умрет-захиреет в Могилеве, то, будьте уверены, последствия для Минска не заставят себя ждать. Поэтому выводить “Магутны Божа” на земную орбиту — необходимо. Этот фестиваль может сделать нашему городу имя, когда-нибудь привлечь тол­пы туристов со всего света и прославить Могилев в веках.

Пока же могилевчан ждут еще два прекрасных фести­вальных дня.