Память о герое нетленна

   Искров, Л. Память о герое нетленна / Леонид Искров // Веснiк Магiлёва. – 2016. — 15 июня. — С. 9.

На аллее Героев Могилевщины в областном центре есть портрет славного сына белорусского народа генерал-майора Николая Филипповича Королева, командира Осиповичской партизанской бригады. Чем знаменит Николай Королев? Давайте познакомимся с ним поближе.

Родился Николай Филиппович 1 июля 1906 года в дер. Аминовичи Осиповичского района в крестьянской семье. Учился в сельской школе. Семнадцатилетним пареньком работал на лесоучастке. Затем – до призыва в Красную Армию – ремонтником на железной дороге ст. Гродянка. Отслужив положенный срок, вернулся в родные края. Два года работал на лесозаводе «1 Мая». В числе «25-тысячников» был направлен председателем колхоза. Вывел одно отстающее хозяйство в число передовых, потом другое… Его усердие в работе заметили труженики села и избрали председателем Погорельского, а затем Ясеньского сельского Совета. И через некоторое время он был избран заместителем председателя Осиповичского райисполкома. А позже стал его председателем.

Началась Великая Отечественная война. В первые дни старшего политрука Королева назначили начальником гражданской обороны: он создавал отряды народного ополчения, руководил строительством оборонительных сооружений, эвакуировал в тыл склады, оборудование, гражданское население.

После оккупации Осиповичского района Королев по заданию Коммунистической партии остался в тылу врага для организации подпольной и партизанской борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Сначала он руководил партизанской группой. Но уже в конце лета 1941 года в осиповичских лесах стал действовать партизанский отряд под его командованием.

В сентябре 1941-го в расположение отряда случайно десантировалась группа лейтенанта Г. Пыжова, имевшая мины и подрывников. Была проведена операция под руководством Королева. В одну ночь взлетели на воздух два моста на шоссейных дорогах через р. Свислочь, а на участке Верейка-Талька пошел под откос первый эшелон противника.

Фашисты пытались ликвидировать отряд Королева, но все их попытки были безуспешны. Отряд, помимо местного населения, пополнился группой советских бойцов, выходивших из окружения, и в январе 1942 года Королев становится командиром 210-го партизанского отряда им. Сталина. Хотя отряд был небольшой, всего 48 человек, но подпольщиков, с которыми Королев поддерживал связь, было более шестисот. Они помогали отряду проводить удачные операции, устраивать засады на дорогах, взрывать рельсы на железной дороге, пускать под откос поезда с живой силой и техникой противника.

В мае 1942-го в отряд влились 35 рабочих стекольного завода «Неман», которые с помощью бойцов Королева уничтожили сам стеклозавод и охрану. Окрыленные этим, летом в отряд пришли все мужчины из близлежащих деревень, способные носить оружие.

В августе Королев решил установить связь с Большой землей. Посланная им группа из четырех человек с неимоверным трудом выполнила ответственное и тяжелейшее задание, пройдя по территории, занятой врагом, сотни километров.

Поздней осенью 1942-го из Москвы пришла весточка: Королева вызывали на Большую землю. Там его поочередно приняли командующий Западным фронтом И.С. Конев, секретарь ЦК КП Белоруссии П.К. Пономаренко и представитель Ставки К.Е. Ворошилов, вручивший партизанскому командиру именные часы за № 52201.

Королева на определенное время задержали в Москве, он нужен был в тылу: выступал на московских предприятиях, рассказывал о партизанской войне на партийных конференциях, ездил в г. Казань, встречался с учеными.

В конце ноября 1942 года М.И. Калинин в Кремле вручил Королеву награду – орден Ленина.

В январе 1943 года Королева назначили командиром Осиповичской партизанской бригады.

В конце февраля 1943 г. на 5 пленуме ЦК КПБ была выдвинута идея масштабной «рельсовой войны». «Разведку боем» предложили сделать бригаде Королева. С этим заданием в марте он вернулся в Осиповичский район. Эксперимент удался. Подрывники бригады Королева в один день подорвали все четыре подходящие к Осиповичам железнодорожные ветки. Несколько суток железнодорожный узел бездействовал.

24 июля ЦК КПБ принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны». Только в августе 1943-го партизаны под командованием Королева перебили 4624 рельса, взорвали и сожгли ст. Брицаловичи, уничтожили 2 каменно-бетонных моста, пустили под откос 98 вражеских эшелонов.

Активизировали свои действия и подпольные группы, снабженные минами партизанской бригады Королева. В ночь с 23 на 24 октября был сожжен с помощью магнитной мины осиповичский маслозавод. В ночь с 27 на 28 октября диверсанты Королева в д. Киселевичи взорвали штаб гитлеровцев: убито 8 офицеров, 3 солдата. Подпольщики Бобруйска магнитной миной взорвали бензохранилище и заправочную колонку на аэродроме; сгорело 16 тонн бензина.

3 января 1944 года в Бобруйске было взорвано бензохранилище центральной ремонтной мастерской: сгорело 8 тонн бензина, 52 автомашины, 3 танка, 12 орудий и здание мастерской со всем оборудованием.

В январе 1944-го из Москвы передали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 января о присвоении генерал-майору Королеву Николаю Филипповичу звания Героя Советского Союза. Большая группа партизан и командиров Осиповичского соединения была награждена боевыми орденами и медалями.

Фронт катился на запад. Под мощными ударами Красной Армии фашисты отступали, но продолжали с ожесточением сопротивляться.

В партизанском лесу находилось свыше 25 тысяч беженцев. Партизаны, защищая их, стояли насмерть.

Осиповичская группировка фашистов была отрезана от основных сил под Бобруйском. Партизаны не дали фашистам навести понтонные переправы через Березину возле дер. Якшицы.

В конце июня группе фашистских войск удалось прорваться из-под Бобруйска в дер. Погорелое. Они готовились вырваться из окружения в направлении Минска, но их встретили партизаны Королева, который сам руководил этим боем. Ударная группа из 100 фашистских офицеров прорвалась-таки к дер. Логин, но там их ждал новый партизанский заслон. Был убит один немецкий генерал. Вскоре подошли части 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Партизаны Королева помогли им в освобождении Осипович, сел Свислочь и Липень.

28 июня был освобожден Могилев. Н.Ф. Королева назначили председателем Могилевского горисполкома. На его плечи легла тяжелая организаторская работа: ремонт и строительство домов, заводов, фабрик, возрождение мирной жизни горожан. Этой работой он занимался 10 лет.

Далее Королев работал на советской и партийной работе, избирался депутатом Верховного Совета БССР, был членом Президиума Верховного Совета БССР. В 1970 году стал Почетным гражданином города Могилева. Грудь Героя Советского Союза генерал-майора Королева украшали не только Золотая Звезда, но и два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «Партизан Отечественной войны» 1 степени и другие медали.

Умер Н.Ф. Королев 7 апреля 1972 года. Похоронен в Могилеве. Горожане и родственники бережно ухаживают за могилой героя, хранят добрую память о нем. На могиле установлен памятник. Памятник Герою Советского Союза установлен также на его родине, в дер. Аминовичи (на снимке). В Могилеве на фасаде дома № 67 на улице Первомайской, а также на мосту им. Королева через р. Днепр установлены мемориальные доски. Именем Королева названы улицы в Могилеве и Осиповичах. Школа №33 на ул. Королева в Могилеве носит его имя, в ней оборудован прекрасный музей, рассказывающий о жизни и деятельности Королева в годы войны и в мирное время…

В Могилеве живет дочь Николая Филипповича Галина Николаевна, которая передала личные вещи и документы Королева в музей СШ № 33. В Могилеве ежегодно проводится турнир по вольной борьбе, посвященный его памяти.

Автор благодарят родственников Королева и змедукчддоо музея Героя Советского Союза Николая Филипповича Королева Романову Татьяну Леонтдовиу за помощь в сборе материалов.