Зеленый свет для инвесторов

Зiгуля, Н. Зеленый свет для инвесторов : в Могилеве открыли станцию “Обменный парк” — один из важнейших объектов инженерно-транспортной инфраструктуры СЭЗ “Могилев” / Нэллi Зiгуля // Звязда. — 2016. — 28 июня. — С. 2. — Союз-Евразия. 

В Могилеве открыли станцию «Обменный парк» — один из важнейших объектов инженерно-транспортной инфраструктуры СЭЗ «Могилев».

Значимость этого объекта нельзя переоценить. В крупнейшей промышленной зоне участка №4 СЭЗ «Могилев», где работают в том числе и такие крупнейшие российские инвесторы, как ООО «Омсктехуглерод», созданы современные условия для бесперебойного перемещения грузов. Обменный парк создает дополнительные удобства для инвесторов, предоставляя им возможность оперативно заниматься подвозкой сырья и поставками готовой продукции на все рынки мира, в том числе Евразийского экономического союза.

— Все начиналось в 2010 году, когда администрация СЭЗ совместно с Могилевским облисполкомом приняла решение создать здесь промышленный узел. Тут началось строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. Были построены трансформаторная подстанция, система автодорог, канализация, газопровод и ряд других объектов. Первые проекты реализовали литовские инвесторы «ВМГ Индустрии» и «Мебелайн». СЭЗ показала себя надежным партнером в строительстве внешних инженерных сетей, чем привлекла новых инвесторов. В 2013 году — начало строительства предприятия «Кроноспан ОСБ», в 2014 году оно получило первую продукцию. Этот же производитель в 2014 году приступил к строительству завода по производству карбамидоформальдегидных смол. Месяц назад он получил первую опытную продукцию. Российский инвестор строит здесь завод по производству технического углерода. Этими инвесторами вложено порядка 500 миллионов долларов, и процесс продолжается, — подчеркнул на открытии Обменного парка глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев.

На площади около 180 квадратных метров расположились помещения для дежурного по парку и работников могилевских дистанций пути, сооружения и другие устройства, гарантирующие бесперебойное и безопасное движение поездов. В соответствии с проектом проложены железнодорожные пути общей протяженностью около 6 километров, возведена модульная станция, установлены устройства сигнализации, централизации и блокировки, организовано электроснабжение, смонтированы системы связи и напольное оборудование, подключены инженерные сети, произведена наладка устройств управления движением, систем видеонаблюдения и связи.

Без этого объекта рост объемов производства компаний-резидентов СЭЗ «Могилев» и отгрузки готовой продукции потребителям были бы невозможны, подчеркивают специалисты. Планируется, что с выходом на проектные мощности всех предприятий, расположенных на участке №4 СЭЗ «Могилев», погрузка на железнодорожной станции «Обменный парк» составит около двух тысяч тонн, а выгрузка — почти шесть тысяч тонн в сутки.

— БЖД всегда принимает участие в реализации государственных проектов. Достаточно вспомнить строительство станции подъездных путей к белорусской АЭС, проект «Городская электричка» в столичном регионе. С 17 июня открыто движение поездов на электрофицированном ходу на направлении Гомель — Минск. Обменный парк в Могилеве, может, и не такой большой объект, но крайне важный для региона и предприятий, которые тут работают, — отметил принявший участие в открытии станции 1-й заместитель начальника БЖД Игорь Шилов.

На открытии станции «Обменный парк» присутствовали председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, помощник Президента, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, представители руководства предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев».

— Электричество, инфраструктура, дороги вокруг — по нашим подсчетам мы сэкономили до 30% наших инвестиций, — признался директор ВМГ Индустрии Николаюс Ивановас. — Наша продукция идет на весь мир. Недавно мы освоили новый ассортимент мебели, в следующем году будем наращивать ее производство.

Глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев передал символический ключ начальнику Могилевского отделения БЖД Александру Моисееву с уверенностью, что эксплуатация новой железнодорожной станции и тот возрастающий грузопоток, который обеспечат резиденты СЭЗ, создадут дополнительную экономическую эффективность Белорусской железной дороге. Главный железнодорожник Могилевской области дал команду на открытие регулярного движения по Обменному парку станции «Заднепровская». «На Всебелорусском народном собрании прозвучало несколько основных направлений, по которым мы должны работать. И можно смело сказать, что та программа развития Беларуси, которая принята на 2016—2020 годы, в Могилеве стартовала открытием этого объекта», — отметил он.