Станция Заднепровская грузовая

Хитрикова, Г. Станция Заднепровская грузовая : [на участке № 4 СЭЗ "Могилев" запущена грузовая железнодорожная станция] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 28 июня. — С. 4.

День 24 июня стал значимым и памятным событием в истории развития свободной экономической зоны «Могилев» – на ее участке №4 в работу была запущена грузовая железнодорожная станция Заднепровская «Обменный парк». В торжественной церемонии открытия объекта транспортной инфраструктуры приняли участие председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов и глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев.

Участок №4 является одним из самых крупных и интенсивно развивающихся из состоящих в СЭЗ «Могилев». На его территории производственную деятельность осуществляют или начали реализацию инвестиционных проектов такие крупные предприятия, как ИООО «ВМГ Индустрии и «Мебелаин», «Омск Карбон Могилев» и «Кроноспан ОСБ», ООО «Кронохем» и «Газ- химресурс Бел» и др.

Создание на участке №4 промышленной зоны началось в 2010 году. Параллельно проводилось строительство инженернотранспортной инфраструктуры, в том числе модернизация имеющейся ветки железной дороги. В рамках реализации данного проекта проложены железнодорожные пути общей протяженностью 5,87 км, возведена модульная станция, установлены устройства сигнализации, централизации и блокировки, организовано электроснабжение, смонтированы системы связи и напольное оборудование, подключены инженерные сети, завершена наладка устройств управления движением, систем видеонаблюдения и связи. На площади около 180 м2 расположились помещения для дежурного по парку и работников Могилевских дистанций пути, сооружения и другие устройства, гарантирующие бесперебойное и безопасное движение поездов.

Общая стоимость данного проекта составила порядка 60 миллиардов белорусских рублей. Строительством ее занимался филиал СМП-761 ОАО «Дорстроймонтажтрест». Источник финансирования – республиканский бюджет. Объект передан на эксплуатацию региональному отделению БЖД, расширив тем самым ее возможности по ведению хозяйственной деятельности, что станет дополнительным источником прибыли для предприятия.

Запуск в работу станции позволил создать дополнительно 5 новых рабочих мест, а также в среднем на 30% снизить транспортные расходы работающих здесь предприятий. Андрей Ярцев обратил внимание на то, что с выходом на проектные мощности остальных организаций данной промышленной зоны погрузка составит около двух тысяч тонн, а выгрузка – почти шесть тысяч тонн груза в сутки.

К таким объемам на новой станции готовы.

«Эффективность избранной администрацией СЭЗ «Могилев» стратегии, направленной на развитие инфраструктуры участка №4 за счет средств республиканского бюджета, подтверждают достигнутые на протяжении 2012-2015гг. экономические результаты», 1 отметил в своем приветственном слове на торжественной церемонии Андрей Ярцев.

В рамках деятельности СЭЗ привлечено иностранных инвестиций в размере 499,6 миллиона долларов США, вложено инвестиций в основной капитал более 6 триллионов рублей. Создано более 2 тысяч новых рабочих мест. Уплачено налогов, сборов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды (без учета НДС) в размере 338,7 миллиарда рублей – сумма превысила размер вложенных средств из республиканского бюджета.

По предварительным оценкам, станция «Обменный парк» уже в 2017 году обеспечит прирост экспорта резидентами СЭЗ «Могилев» в размере, превышающем 110 миллионов долларов США.

Государственной инвестиционной программой предусмотрено дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры СЭЗ «Могилев».