Для комфортных перевозок

Кирдяшкина, Е. Для комфортных перевозок : [в СЭЗ "Могилев" открыли железнодорожную станцию "Обменный парк"] / Екатерина Кирдяшкина // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 29 июня. — С. 4.

Громогласный гудок, поданный первым прибывшим на новую железнодорожную станцию локомотивом, ознаменовал открытие станции «Обменный парк» для постоянной эксплуатации. Важнейший объект инженерно-транспортной инфраструктуры участка №4 администрации СЭЗ «Могилев» был запущен в минувшую пятницу.

Создание промышленной зоны на участке №4 началось в 2010 году. Сегодня он является одним из самых крупных и интенсивно развивающихся из состоящих в СЭЗ «Могилев». На его территории реализуют инвестиционные проекты такие крупные предприятия, как «ВМГ Индустри», «Мебелаин», «Кроноспан ОСБ», «Кронохем», «Омск Карбон Могилев» и другие.

«Рост объемов производства компаний – резидентов СЭЗ «Могилев» и отгрузки готовой продукции потребителям невозможны без развития пропускных способностей железных дорог», – отметил на торжественной церемонии открытия глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев.

Поэтому одновременно с возведением предприятий проводилось строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе модернизация имеющейся ветки железной дороги.

«Ввод в эксплуатацию станции «Обменный парк» – это инвестиции в развитие Могилевской области, инвестиции в будущее, – подчеркнул глава СЭЗ «Могилев». – Данный проект несет в себе и важную социальную составляющую, поскольку создает в регионе новые рабочие места, способствуя развитию существующих и созданию новых производств».

Станция «Обменный парк» повысит инвестиционную привлекательность участка №4 СЭЗ «Могилев», что должно подвигнуть потенциальных инвесторов к реализации новых инвестиционных проектов. «Инвесторы уже вложили в участок порядка 500 млн. долларов США, и процесс продолжается, – уточнил Андрей Ярцев. – На предприятиях работают более 2 тысяч человек. Идея еще находится в пути, но уже принципиально видно, что она состоялась».

В рамках строительства «Обменного парка» проложены железнодорожные пути общей протяженностью 5,87 км, возведена модульная станция, установлены устройства сигнализации, централизации и блокировки, организовано электроснабжение, смонтированы системы связи и напольное оборудование, подключены инженерные сети, завершена наладка устройств управлении движением, систем видеонаблюдения и связи На площади около 180 кв,м. расположились помещения для дежурного по парку и работников Могилевских дистанций пути, сооружения и другие устройства, гарантирующие бесперебойное и безопасное движение поездов,

Общая стоимость» данного проекта составила порядка 60 миллиардов белорусских рублей. Запуск станции в работу позволил создать 5 новых рабочих мест. Генеральным подрядчиком строительства выступил филиал СМП-761 ОАО «Дорстроймонтажтрест».

Запуск в работу железнодорожной станции «Обменный парк» позволит в среднем на 30% снизить транспортные расходы работающих на участке №4 СЭЗ «Могилев» предприятий, а с выходом на проектные мощности остальных организаций данной промышленной зоны погрузка составит около двух тысяч тонн, а выгрузка – почти шесть тысяч тонн в сутки. К таким объемам на новой станции готовы.

По предварительным оценкам, станция «Обменный парк»: уже в 2017 году обеспечит прирост экспорта резидентами СЭЗ «Могилев» в размере, превышающем