Олимпийцев растят в Могилеве!

   Льдова, Е. Олимпийцев растят в Могилеве! : [традиционный праздник "Виват, гимнастика"] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 29 июня. — С. 13.

В рамках мероприятий, посвященных Международному олимпийскому дню, во Дворце гимнастики прошел фестиваль красоты тела и движения. Более 200 гимнастов областного центра в очередной раз подтвердили, что Могилевские спортсмены еще не раз поднимутся на пьедесталы крупных соревнований и наверняка завоюют олимпийское «золото».

«Вивагг, гимнастика» – наш традиционный праздник. С окончанием учебного сезона мы подводим итоги, называем лучших спортсменов, лучших тренеров, вручаем им заслуженные награды», – рассказал директор Могилевской городской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Багима» Виктор Шайников. А в том, что награды действительно заслуженные, публику в очередной раз убедили показательные выступления спортсменов всех отделений школы. Зрители были восхищены тем, как артистично можно представить номера спортивной и художественной гимнастики, прыжков на акробатической дорожке и батуте, спортивной акробатики, как грациозно тянули носок и выполняли сложнейшие элементы еще совсем маленькие спортсмены. Кстати, несмотря на юный возраст, большинство гимнастов уже имеет звание мастеров спорта, кто-то пока кандидат, а трое спортсменов еще только получили заветные значки и удостоверения из рук начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Виктора Степанова.

Кроме этого, прошла и церемония вручения дипломов и медалей. Наградами отметили лучших спортсменов, юных олимпийцев, атлетов юношеской команды по спортивной гимнастике и лучших тренеров по разным видам гимнастики.

Как пояснил директор представительства Олимпийского комитета Беларуси в Могилевской области Вадим Панченко, праздник «Виват, гимнастика» стал финальным аккордом недели олимпийского движения.

«Это дань уважения олимпийскому движению, тема которого в преддверии Олимпиады в Рио- де-Жанейро особенно актуальна», – отметил он. По его словам, на сегодняшний день Могилевская команда получила 15 лицензий, надеется на 16-ю. Будем болеть за каждого, особенно – за выдающуюся батутистку Татьяну Петреню, для которой это будет 4-я олимпиада и, надеемся, первая олимпийская медаль среди многочисленных наград на чемпионатах Европы и мира.

Гимнастка приехала в Могилев всего на пару дней, в том числе – для участия в празднике «Виват, гимнастика». Для нее стало сюрпризом, что ее признали спортсменом года. «Родители привели меня в спорт в 6 лет, – вспоминает она. – Не жалею об этом ни одной минуты. Благодаря им, первому тренеру – Вере Ивановне Крутиковой – я добилась многого в спорте. Очень хочется, чтобы ребята были здоровы, чтобы не было травм и чтобы они не раз поднимались на пьедесталы различных соревнований. Для этого у них есть все: талантливые педагоги, отличная база – Дворец гимнастики, уровень которого отметили даже немецкие спортсмены».

Говоря о предстоящих Олимпийских играх, Татьяна немногословна. Сейчас идет «шлифовка» упражнений, чтобы на главном старте все прошло идеально. «Обещаю сделать все возможное, чтобы достойно выступить на соревнованиях и на самом высоком уровне представить любимую Беларусь».

Олимпийские игры-2016 стартуют 5 августа, 13-14 будут выступать батутисты. Болеем за наших!