Живая память

   Гаранинова, Д. Живая память : [на Буйничском поле состоялась торжественное освящение места под строительство нового храма-памятника] / Диана Гаранинова // Зямля i людзi. — 2016. — 29 чэрвеня. — С. 16.

22 июня в День памяти и скорби на Буйничском поле под Могилевом состоялось торжественное освящение места под строительство нового храма-памятника с участием епископа Могилевского и Мстиславского Софрония. Православный храм Рождества Иоанна Крестителя гармонично впишется в ансамбль мемориального комплекса Буйничское поле. Расположится он непосредственно на территории мемориального комплекса вблизи от жилого массива поселка Буйничи.

Около 4-х лет назад зарегистрированная в Буйничах религиозно-православная община донесла свою первую инициативу о строительстве храма до Могилевской епархии. Владыка Софроний благословил эту идею. Все эти годы проходило согласование документов, поиск места, где будет стоять новый храм. Министерство культуры очень осторожно анализировало возможность появления нового культурного и культового объекта на Буйничском поле. Строительство храма в этом историческом и священном месте великого боя защитников Могилева в 1941 году станет не только отрадой для верующих местных жителей, но и данью памяти павшим воинам. Ведь на местах боев испокон веков строились храмы, чтобы возносилась молитва за погибших воинов. А построенная в 90-х в ансамбле мемориального комплекса часовня не подходила для культовых богослужений.

Проектировали храм архитекторы ООО «Колсалтинг-строй» с учетом всех особенностей Буйничского мемориала.

- Мы никоим образом не хотели выделиться на Буйничском поле, – говорит Людмила Алтынова, председатель приходского совета храма, учитель истории Буйничской школы. – Наоборот, важно было стать гармоничным дополнением к этому священному комплексу. Это живая память и благодарность Богу за победу. Символично, что будущему храму было дано имя Иоанна Крестителя – ведь на этом поле наши воины приняли боевое крещение, показав всему миру, что немецкие танки можно остановить. На поле ратной славы каждому человеку, потерявшему в Великой Отечественной войне родных и близких, захочется помолиться, поставить свечу. Мы позиционируем этот храм как идею народной памяти, живой и истинной памяти. В прошлом году мы собрали 3 тысячи подписей жителей Буйнич и окрестных деревень за это строительство.

Строительство храма планируют начать уже нынешним летом, надеется благочинный Могилевского районного округа протоирей Николай Остапчук:

- Строить будем всем миром, по кирпичику. Финансовым источником для строительства станут средства епархии, пожертвования прихожан и спонсорская помощь. Возвысятся два 17-метровых купола новой церкви через несколько лет, и пока будет стоять она на Буйничском поле, будет особенно усердно и торжественно возноситься молебен защитникам нашей земли, павшим на поле брани.