Их подвиг бессмертен

   Сахрай, Г. Их подвиг бессмертен : [161-я стрелковая дивизия] / Геннадий Сахрай // Зямля і людзі. — 2016. — 6 ліпеня. — С. 13.

Для каждого участника этой человеческой трагедии Великая Отечественная война начиналась по-разному и в разное время. Но отсчет ведется с 22 июня 1941 года, дня начала Великой Беды. Дня, перевернувшего судьбы миллионов советских людей.

Бессмертен подвиг фронтовиков, партизан и подпольщиков, которые, пройдя сквозь тяжелые бои, отгремевшие более 70 лет назад, претерпев неимоверные муки и страдания, спасли мир от коричневой чумы.

Могилев – место рождения 161-й стрелковой дивизии, сформированной за год до нападения Германии на Советский Союз. В городе были расквартированы несколько отдельных воинских частей, а в Быхове, Чаусах, Полыковичах стояли стрелковые полки.

Дивизия была укомплектована бойцами из числя призывников разных национальностей — русских, белорусов, украинцев. евреев, узбеков. Офицерский состав переводили из других частей Красной Армии В мае 1941 года штаб Западного Особого военного округа получил приказ вывести в лагеря все стрелковые дивизии и воинские части для повышения боеготовности войск. У красноармейцев началась новая жизнь в полевых условиях с постоянными занятиями и тренировками. В это же время запасников по распоряжению областного военкомата вызвали на учебные сборы от 30 до 45 дней. Их отправляли на станцию Друтъ. где находился летний лагерь дивизии. Там распределяли по стрелковым и артиллерийским полкам, батальонам и батареям.

В 477-м стрелковом полку, входившем в состав 161-й дивизии, которым командовал подполковник Александр Слеп- ко, вначале подобралось Могилевское землячество, но вскоре полк получил подкрепление из других областей Белоруссии

Накануне войны, в начале июня 1941 года моего отца Моту Сахрай также призывают на военные сборы в этот полк. От него после войны я узнал многие подробности о боевых действиях героического воинского соединения. А вскоре по приказу командующего округом 161-я стрелковая дивизия выступила походным маршем к Минску. Отец рассказывал, что они видели немецкие самолеты-разведчики еще до начала боевых действий, а известие о нападении Германии на Советский Союз командование дивизии получило уже в пути.

И ВОТ НАСТУПИЛО УТРО 22 ИЮНЯ…

Прошло немного времени, и на Могилев обрушился мощный удар врага.

Массовый героизм проявили солдаты Красной Армии и жители города при его обороне. С 1 по 25 июля в междуречье Березины и Днепра, на подступах к городу ударные танковые группы гитлеровского генерала Гудериана «разбивали лбы» о хорошо укрепленные позиции его защитников.

Оборона Могилева вписана золотыми буквами в мировую военную летопись. Она развеяла миф о непобедимости немецкой армии, стала Днепровским рубежом, надолго задержавшим гитлеровскую армию на пути к Москве.

Это была первая круговая оборона города в Великой Отечественной войне. На строительство линии обороны, под огнем противника выходили 30-40 тысяч могилевчан. Народное ополчение насчитывало 12 тысяч человек. Оборона Могилева стала начальным этапом разгрома немцев под Москвой. Она продолжаласъ 23 дня. В ходе сражений на Днепровском рубеже было уничтожено и взято в плен от 20 до 30 тысяч немецких солдат и офицеров. Только за один день боев противник потерял 39 единиц бронетехники.

Чудеса героизма и стойкости, доблести и самоотверженности проявили воины 388-го стрелкового полка. Ожесточенные бои шли вблизи деревни Гаи, на северной окраине Могилева. Здесь семь дней держал оборону батальон милиции, которым командовал капитан К. Г. Владимиров. Из 250 бойцов батальона в живых остались 19. Погиб и командир.

В годы оккупации в Могилеве действовало более четырехсот подпольщиков. В ночь, когда немецкая армия вошла в Могилев. врачи и медсестры госпиталя переписали истории болезни коммунистов, евреев и офицеров, записав их рядовыми или местными крестьянами. Таким образом, госпиталь какое-то время работал, а вылеченные бойцы уходили к партизанам. Когда предатель донес фашистам о подпольной работе врачей, весь медперсонал был арестован и расстреляй. Фашисты также расстреляли больных и раненых. Захватив 26 июля 1941 года Могилев, гитлеровцы установили жесткий оккупационный режим. создали 5 лагерей смерти: Гребеневский, Лупоповский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, концлагерь на территории завода имени Димитрова (сейчас завод «Строммашина»), гетто в районе р. Дубровенка.

Трагически сложилась и судьба 161-й стрелковой дивизии. Она героически сражалась на подступах к Минску. До 30 июня воины отражали натиск противника на рубеже реки Волма. В ходе этих боев дивизия потеряла до 30 % личного состава и материальной части. Но и красноармейцы уничтожили несколько десятков танков противника.

Для многих бойцов и командиров Красной Армии их первый бой оказался последним. Несмотря на огромные потери, дивизия сражалась с противником, уничтожив немало пехоты и танков врага. А затем танковые части и мотопехота немцев осуществили операцию по окружению войск 2-й Ударной Армии, в состав которой входила 161-я дивизия. Командир 477-го стрелкового полка подполковник Александр Слепко приказал выходить из окружения отдельными группами. Комендантскому взводу во главе с младшим лейтенантом Гороховым было поручено сохранить полковое знамя. Добраться до линии фронта, а затем соединиться с частями Красной Армии удалось не всем. Знамённая группа из окружения не вышла. 477-й полк остался без знамени. Об утрате святыни части подполковник Слепко и комиссар полка Златкин решили пока не докладывать. Была надежда. что хорошо вооруженный комендантский взвод смог пробиться и выйти к своим где- то на другом участке фронта.

А без знамени нет полка. Таков суровый закон военного времени. Часть красноармейцев пробились к своим. Дивизию или то, что от нее осталось, вывели на пополнение, затем перебросили на новый рубеж.

15 августа 1941 года при от­ражении вражеской атаки был убит начальник артиллерии 477-го стрелкового полка капитан А. Фридман, пропал без вести командир батареи Л. Гуревич и командир роты Е. Дозорцев, их трагическую судьбу разделили многие другие сослуживцы.

А вот как сложилась судьба знамени полка.

При выходе из окружения группа младшего лейтенанта Горохова, в силу сложившихся обстоятельств, вынуждена была оставить знамя жене своего ко­мандира Анне. Прежде она ра­ботала в Могилёвском облвоенкомате. Когда мужа призвали на сборы, Анна уехала к роди­телям, в деревню Шиловичи. На протяжении трех лет оккупации Анна, несмотря на смертельную опасность, прятала и берегла полковую святыню. Периодиче­ски ей удавалось проветривать и сушить полотнище, предохра­няя его от порчи. И она сберегла знамя полка.

В июле 1944 года, после ос­вобождения Могилева, Анна Го­рохова пришла в облвоенкомат и передала спасенное боевое знамя местной военной адми­нистрации. Она рассказала, что муж на рассвете, после тайного посещения жены, возвращал­ся в лес к товарищам. У околи­цы села он нарвался на засаду и был схвачен гитлеровцами. С тех пор Анна никаких сообще­ний о нем не получала. По дру­гим сведениям младший лей­тенант И.М. Горохов находил­ся в лагере для военнопленных и был освобожден Красной Ар­мией.

За спасение боевого знаме­ни полка Анна Горохова была на­граждена орденом Отечествен­ной войны и медалью «За Победу над Германией».

Во время лихолетья в Могиле­ве и окрестностях погибли бо­лее 70 тысяч советских граж­дан, около 30 тыся4 могилевчан были вывезены на принудитель­ные работы в Германию.

В июне 1944 года Красная Ар­мия начала Белорусскую насту­пательную операцию «Баграти­он», составной частью которой стала Могилевская операция. Гитлеровцы превратили Моги­лев в крепость, в 4-х километрах от города и в самом городе соз­дали три рубежа обороны, мо­сты через Днепр заминировали.

26 июня части 49-й (командарм И.Г. Гришин) и 50-й (И.В. Болдин) армий 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии (генерала К.А. Вершинин) замкнули кольцо окружения груп­пировки войск противника вокруг Могилева и разгромили ее. 28 июня 1944 года город был осво­божден от немецко-фашистских захватчиков.

За героизм и мужество, про­явленные в Могилевской опе­рации, 28 советских воинов удостоены звания Герой Со­ветского Союза, двадцати од­ной части и воинскому сое­динению, отличившимся при освобождении города, присво­енного почетное наименование «Могилевских».

Во всех уголках Белоруссии стоят памятники, обелиски, ме­мориалы, увековечившие вели­кий подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Они свидетельствуют о воинской до­блести и героизме белорусско­го народа.

Подвиг их бессмертен!