Наводим мосты

Кравцова, Н. Наводим мосты : [международная деятельность учреждения культуры "Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева"] / Надежда Кравцова // Бібліятэчны свет. — 2014. — № 5. — С. 19—21.

XXI в. характеризуется существенной трансформацией мировой системы, меняющей облик всей человеческой цивилизации. Связано это, прежде всего, со значительной активизацией процессов взаимодействия в экономической, социальной и культурной областях общественной жизни. Все это вызывает к жизни систему открытого культурного обмена, заимствования образцов поведения и адаптации культурных стереотипов к условиям современного бытия, способствует расширению границ общения во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и библиотечной.

Публичные библиотеки учреждения культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева» целенаправленно на протяжении многих лет развивают межкультурный диалог с библиотеками стран СНГ. Мы считаем, что это значимый ресурс профессионального развития. Дружеские отношения и творческие договора связывают наше учреждение и библиотеки Москвы, Тулы, Новосибирска, Липецка, Санкт-Петербурга, Саратова, Казахстана.

В последние годы традиции межбиблиотечных связей не только сохранились, но и были приумножены, обогатившись новыми формами диалога и сотрудничества. В практике нашего партнерства библиотечные форумы, диалоговые площадки, культурно-информационные мосты, профессиональные встречи, теле-конференции, телемосты, online-диалоги и др. Мы не только сами выезжаем, но активно приглашаем и радушно принимаем у себя коллег зарубежья.

Активно и по всем направлениям международного сотрудничества начали работать более трех лет назад. Так, в 2012 г. были проведены мероприятия инновационного характера направленные на расширение взаимодействия с ведущими библиотеками ближнего зарубежья:

- библиотечный форум «Новый формат библиотеки: свершения и мечты» прошел с участием директора Российской государственной библиотеки для молодежи Михновой И.Б. и директора Новосибирской областной юношеской библиотеки Терентьевой Т.Н.;

- диалоговая площадка специалистов публичных библиотек Могилева «Библиотека для молодежи: от идей и устремлений к практике воплощения» прошла на базе Российской государственной библиотеки для молодежи (Москва). Здесь молодые специалисты нашего учреждения получили возможность более тесного профессионального общения, обмена опытом с такими же молодыми, талантливыми, креативными библиотекарями;

- видеомосты со специалистами Новосибирской областной юношеской библиотеки и централизованной библиотечной системы Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге состоялся культурно-информационный мост «Могилев – Санкт-Петербург», в котором приняла участие делегация сотрудников публичных библиотек Могилева. Профессиональная программа поездки была насыщенной и разнообразной.

В рамках мероприятия на базе центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова прошли презентация фотовыставки «Могилев – гордость моя и любовь!», круглый стол по актуальным аспектам библиотечной деятельности, а также обмен практикой работы и творческими планами. Кроме того, библиотечным специалистам из Могилева была представлена возможность посетить библиотеку № 5 «Гармония» и детскую библиотеку № 7 «Славян¬ка». Нам были интересны вопросы формирования креативного библиотечного пространства, проектная деятельность, современные формы занятости детей во внеурочное время, структурная перестройка учреждения, организация витражных выставок. Сегодня можно с уверенностью сказать, что культурно-информационный мост стал эффективной площадкой для обсуждения насущных проблем библиотечного дела и обмена опытом, заложил основы на взаимное и многоплановое сотрудничество на перспективу.

В процесс межкультурного профессионального диалога активно включается молодежь. Стендовые доклады молодых специалистов «Система формирования интереса молодежи к библиотеке» и «Социальное партнерство как стратегия развития успешной библиотеки», представленные в Новосибирске вызвали заинтересованность в профессиональных кругах этого города.

Профессиональное общение способствует возникновению новых, неординарных идей, проектов. Так родился виртуальный проект «Учимся не для себя, для жизни», реализуемый библиотекой-филиалом № 2. В поисках инновационных направлений в обслуживании пользователей библиотека-филиал № 6 в рамках акции «Забота» организовала «библиогастроли» в отделение дневного пребывания инвалидов. Начала работу также «скорая книжная помощь» по обслуживанию педагогов СШ № 18.

Не менее плодотворным был и 2013 г. В рамках целевого проекта «Открытое пространство» дальнейшее развитие получил межкультурный диалог с библиотеками Российской Федерации. В рамках программы «Могилев – культурная столица Содружества и Республики Беларусь» на базе ЦГБ им. К. Маркса прошла профессиональная встреча «Санкт-Петербург – Могилев». В ней приняли участие руководители и специалисты централизованной библиотечной системы Фрунзенского района Санкт-Петербурга и публичных библиотек Могилева. В рамках встречи прошла диалоговая площадка по вопросам партнерства, как стратегии развития культурной среды города и профессионального взаимообогащения, состоялся обмен опытом и практикой работы.

В целях расширения границ профессионального общения состоялся также культурно-информационный видеомост «Могилев-Санкт-Петербург». В ходе мероприятия прошла презентация информационно-иллюстрированного альбома «Могилев – культурная столица Содружества и Республики Беларусь», специалисты Санкт-Петербурга представили позитивный опыт программно-целевой деятельности.

Наши специалисты стараются с максимальной эффективностью использовать совместное участие в различных профессиональных мероприятиях. Так, ЦГБ им. К. Маркса присоединилась к международному проекту ИФЛА «Библиотеки-сестры», направленному на налаживание каналов профессионального общения, содействие взаимообогащению специалистов Могилева и Новосибирска. С Новосибирской областной юношеской библиотекой в ходе видеомоста «Развиваем сотрудничество» был подписан договор о сотрудничестве, который включает проведение совместных мероприятий (деловых встреч, телемостов, семинаров и т. д.), реализацию творческих проектов и программ, работу с молодежной аудиторией. В рамках профессионального диалога состоялась также презентация деятельности Новосибирской областной юношеской библиотеки и публичных библиотек Могилева» на тему «Публичные библиотеки в социокультурной среде города». Ведущие специалисты библиотек поделились опытом работы, инновационными наработками, договорились об обмене фотовыставками и профессиональными наработками.

Специалисты нашего учреждения приняли также участие в Липецких библиотечных чтениях «Библиотеки в культурном пространстве города: выбор стратегии и ориентиры», участниками которого стали и библи¬отеки России, Эстонии, Литвы, Израиля, Беларуси. Состоялся обмен позитивным опытом взаимодействия библиотек с администрацией города, местным сообществом и его институтами.

Более 10 лет библиотекарей Могилева и Тулы связывают профессиональные и дружеские узы. В рамках многолетнего «Договора о совместной деятельности между муниципальными публичными библиотеками городов-побратимов Тула (Россия) – Могилев (Беларусь)» ежегодно библиотеки обмениваются информацией о важнейших событиях и наиболее значимых событиях профессиональной жизни, организуют совместные мероприятия. В октябре прошлого года заведующая информационно-библиографическим отделом Клавдия Валерьевна Ильинич приняла участие в международной конференции «Роль библиотек в сохранении и актуализации исторического наследия» в Туле, где представила опыт работы публичных библиотек Могилева по теме «Информационные ресурсы собственной генерации как способ сохранения и распространения исторического наследия».

Отрадно, что мы обмениваемся не только опытом работы, ищем новые пути сотрудничества и разрешения общих задач и проблем, но и обмениваемся продукцией местных издательств, методической литературой, базами данных на электронных носителях, библиографическими указателями, профессиональными изданиями, что обогащает фонды библиотек уникальными информационными ресурсами.

Партнерские отношения с библиотеками ближнего зарубежья были продолжены и в текущем году в рамках проекта «Библиотека без границ». Так, 19-20 марта 2014 г. в Новосибирске на базе областной юношеской библиотеки проходил международный круглый стол «Традиции – родина души человека», участие в котором приняли представители трех стран: Казахстана, Беларуси, России.

Учреждение культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева» представляла директор Кравченко Галина Ивановна с докладом «Белорусские традиции гостеприимства: работа публичных библиотек г. Могилева по воспитанию у молодежи устойчивого социально-нравственного опыта».

В центре внимания международного круглого стола были вопросы работы учреждений культуры по сохранению народных традиций и обрядов, нравственно-патриотическое воспитание подростков и молодежи. Рассматривались также отдельные аспекты деятельности библиотек как ресурсных центров по сохранению историко-культурного наследия в местном сообществе

Еще одним шагом на пути развития партнерских международных отношений стал библиотечный форум «Публичная библиотека – современный формат» (май 2014) проходивший под эгидой ББА. Форум объединил более 70 представителей различных библиотечных систем нашей республики и Российской Федерации. В его рамках состоялась online-диалоговая площадка с участием специалистов Новосибирска и Липецка. Креативные темы, новые подходы, современные формы работы наших коллег из Минска, Гомеля, Борисова, Бобруйска и Могилева, надеемся, взаимно обогатили практику работы специалистов.

Но самым важным посылом форума стала активная инновационная деятельность в области информатизации, упорное освоение новых технологий, обработки и предоставления информации, совершенствование структуры библиотек, внедрение новых форм работы. При этом генераторами и воплотителями идей выступают сами библиотекари.

Также сотрудники учреждения по приглашению саратовских коллег приняли участие в межрегиональной акции «Читаем Пушкина вместе». В рамках акции состоялся видеомост, в ходе которого главный специалист детской библиотеки-филиала им. А.С. Пушкина Баранова И.Л. поделилась опытом библиотечной работы по популяризации творчества великого русского поэта. Итогом встречи стали совместные планы сотрудничества библиотек в ближайшем будущем.

Как показывает практика, постоянное профессиональное развитие библиотечных специалистов способствует возникновению новых, неординарных идей, проектов, форм оказания библиотечных услуг.

Таким образом, расширение границ взаимодействия библиотек содействует совершенствованию профессионализма, укреплению кадрового потенци¬ала учреждения, обеспечивая тем самым повышение качества обслуживания пользователей и расширение сферы услуг. Это лишь небольшая часть той работы, которую проводят публичные библиотеки Могилева по налаживанию партнерских отношений с коллегами стран СНГ. Без этих контактов невозможно дальнейшее развитие нашего городского профессионального сообщества. А расширяя рамки взаимодействия библиотека становится авторитетным центром межкультурного диалога.