Могилев: планы и перспективы

   Баранова, С. Могилев: планы и перспективы : президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июля находился с рабочей поездкой в Могилеве / подготовил Василий Новичонок // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 27 июля. — С. 1, 3.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июля совершил рабочую поездку в Могилев.

Никогда еще Глава государства так масштабно, комплексно и целенаправленно не вникал в проблемы областного центра, решение которых, безусловно, положительно повлияет на восстановление социально-экономического потенциала региона на ближайшую пятилетку, на улучшение жизни людей, на проведение благоустройства и новую застройку областного центра.

Президент рассказал, что посетил Могилевскую область, чтобы изучить ситуацию в регионе.

«Я хотел своими глазами увидеть, в каком направлений развивается город и его предприятия. За последние годы мы несколько раз подходили к модернизации региона, от многого отказывались. В очередной раз в конце прошлого года определились, в каком направлений будем развивать наши предприятия, – сказал Президент. – В прошлом году закончили создание производственных объединений и холдингов. Это дало возможность больше производить собственной продукции. И мне было интересно, что происходит после всех принятых мер».

Утром главу государства ждали на частном предприятии «Технолит». Здесь речь зашла о развитии инновационных технологий и организации производства высококачественных отечественных деталей двигателей и гидротрансмиссий, развитии экспорта и импортозамещения.

Мал «Технолит» да удал

Предприятие «Технолит» занимается производством комплектующих деталей к автотракторной, сельскохозяйственной, дорожной, строительной и специальной технике. Завод выпускает широкую номенклатуру продукции из специальных износостойких чугунов, получаемых новым методом литья – «намораживанием». Такой способ производства не имеет аналогов в мире, за его разработку и промышленную реализацию предприятие удостоено Государственной премии в области науки и техники.
Данная технология литья, защищенная патентами и авторскими свидетельствами, обеспечивает абсолютно новые пластические и износостойкие свойства чугунов и позволяет успешно заменять ими легированные стали и бронзы в узлах ответственного назначения. Постоянными потребителями продукции «Технолита» являются свыше 200 предприятий, в Беларуси, России, Украине, странах ЕС и США. На экспорт поставляется около 80% изделий.

«Технолит» – это, по сути, личное детище талантливого ученого и экономиста, производственника и руководителя Александра Бодяко. Человек практически один создал на базе бывших пустующих складов современное производство. Увиденным на «Технолите» президент остался доволен, это хороший пример для других, особенно молодежи. Надо искать талантливых людей.

— То, что создано хорошее производство – это факт. Но это зернышко, которое хорошо взошло, проросло. Сегодня уберем, а завтра надо посеять, чтобы больше получить. Должен быть мультипликативный эффект, – особо подчеркнул Александр Лукашенко.

Александру Бодяко поступило предложение от главы государства заниматься и дальше развитием своего предприятия, в том числе и на незадействованных площадях предприятий города.

Следующим пунктом посещения главы государства стала площадь Славы.

Городу добавят лоска и гармонии

В градостроительный план Могилева необходимо добавить лоска и гармонии. Этого потребовал Президент, заслушивая доклад о развитии города и области. Отчет руководители региона председатель облисполкома Владимир Доманевский и председатель горисполкома Владимир Цумарев держали на площади Славы, откуда открывается великолепный вид на реконструкцию Пушкинского   моста через реку Днепр. Панорама грандиозной стройки впечатлила главу государств. Он остался доволен ходом работ, ведением дел по благоустройству набережной Днепра, созданию в районе Подниколья городского парка, будущей застройкой нового жилого микрорайона, который расположиться между Пушкинским и Шмидтовским мостами. Президент особо подчеркнул уникальность Могилева, что он имеет такую прекрасную водную артерию, благоустройство которой станет настоящей архитектурной жемчужиной.

Председатель Могилевского горисполкома пригласил главу государства на открытие     Пушкинского моста, которое планируется на 7 ноября текущего года.

Президент дал согласие на это и в тоже время высказал ряд замечаний в адрес руководства города и области.

«Я специально сегодня въезжал в Могилев со стороны Минска. И дома, в микрорайоне есть красивые и работы ведутся, однако создается впечатление, что городу недостаточно лоска, благоустройства и удобства для людей», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что остальные областные центры уже приведены в порядок и в них уютно. Могилев же отстает. Президент предложил на правительственном уровне составить план модернизации города.

«Надо до конца года нарисовать и начертить, каким будет город, начиная от главных магистралей и въезда».

Глава государства поручил привести Могилев в идеальное состояние за пятилетку.  Лукашенко уверен, что для доведения города до ума здесь есть все, особенная его жемчужина — Днепр.

Флагманы в строю

Здесь же на площади Славы о развитии одного из главных производств в городе — ОАО «Могилевхимволокно» — главе государства доложил генеральный директор предприятия Петр Рудник. По его словам, реализуются планы по модернизации и закупке нового оборудования. Это позволит выпускать новые виды волокон, востребованные на европейском рынке. В целом предприятие не стоит на месте, его производственные мощности загружены на 100%, а складские запасы невелики. Свыше половины продукции экспортируется в Россию и страны Евросоюза. Глава государства обратил внимание, что в ОАО «Могилевхимволокно» есть много пустующих зданий. В связи с этим поручено к ноябрю принять решение, что делать с незадействованными территориями, и разработать план по дальнейшему развитию предприятия.

Александр Лукашенко уверен, что белорусские предприятия преодолеют спад промышленного производства. Об этом Президент заявил, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения».

«Думаю, что после сегодняшнего разговора увеличим темпы движения вперед. Мы должны преодолеть тот спад, который произошел, к сожалению, не по нашей вине. Ситуация была непростая, но я вижу, что она даже в Могилевской области начинает выправляться», — сказал Лукашенко.

Президент рассказал, что посетил Могилевскую область, чтобы изучить ситуацию в регионе.

«Хотел своими глазами увидеть, в каком направлении развивается город и его предприятия. За последние годы мы несколько раз подходили к модернизации региона, от многого отказывались. В очередной раз в конце прошлого года определились, в каком направлении будем развивать наши предприятия, — сказал Перезидент. — В прошлом году закончили создание производственных объединений и холдингов. Это дало возможность больше производить собственной продукции. И мне было интересно, что происходит после всех принятых мер».

Посещая ОАО «Могилевлифтмаш», Александр Лукашенко заслушал доклады о развитии предприятия, о выпуске новой продукции и повышении ее конкурентоспособности. Также Президент ознакомился с ходом технического переоснащения и производством лифтового оборудования по современным технологиям.

Здесь же в заводских цехах прошла встреча главы государства с рабочими предприятия.

«Строммашине» быть…

Президент во время рабочей поездки в Могилев незапланированно посетил два проблемных промышленных предприятия: завод «Строммашина» и филиал ОАО «МАЗ» завод «Могилевтрансмаш». На встречу с главой государства на обоих предприятиях пригласили представителей трудовых коллективов, профсоюзных работников, чтобы в их присутствии обсудить перспективы этих заводов делать качественную продукцию, снижая себестоимость.

«Скажу сразу: угробить «Строммашину» не получится», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко не удовлетворен нынешним состоянием предприятия. Он заявил о необходимости четкого видения перспектив его развития.

«Строммашина» будет работать, здесь будет мощный трудовой коллектив, который вы создадите сами. Засучивайте рукава или, как вы там шутите в интернете, «раздевайся и работай». Можете раздеваться, можете нет, но с завтрашнего дня вы попадаете под мой жесткий контроль. Вы должны двигаться и сделать максимум сами», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент особо обратил внимание на важность обеспечения трудовой дисциплины, поддержание высокого качества продукции, чтобы она была конкурентоспособна. «Тот, кто не хочет работать, должен уйти. Но я не думаю, что на «Строммашине» много таких людей. Это всегда было мощное предприятие, где работали честные и ответственные люди», — отметил он.

«Поэтому начинайте шевелиться — от вас, министра, до правительства», — добавил глава государства. Александр Лукашенко потребовал, чтобы к 1 января состояние предприятия позволяло работникам быть уверенными в перспективности производства.

«А до конца 2017 года вы должны людям показать, что это нормальное предприятие, которое производит хорошую продукцию, — сказал президент. — «Строммашина» — это дело нашей чести, мы должны восстановить это предприятие». В этом же ключе шел разговор с трудовым коллективом и на «Могилевтрансмаше».

«Хочу предупредить и руководителей холдинга и предприятия, что, как и на «Строммашине», я много не прошу: к 1 января люди должны быть уверены в том, что это предприятие будет жить и работать. А для этого нужны заказы и зарплаты», — сказал глава государства.

Как было доложено Александру Лукашенко, одной из проблем на данном предприятии является нехватка оборотных средств. В этой связи Президент отметил, что с подобными трудностями сталкиваются и многие другие предприятия, однако предоставление в долг финансовых средств должно быть жестко обусловлено конкретными планами по реализации продукции и возврату выделенных ресурсов. «Если да, то вопрос решен. А если вы хотите взять деньги, когда-то произвести товар, отдать бесплатно с отсрочкой и неизвестно когда вернуть эти деньги — тогда нет. Я не хочу омертвить дополнительно миллионы долларов или рублей», — подчеркнул белорусский лидер. «Прежде чем что-то производить, найдите покупателя этой продукции. Мы вам под это поможем, — сказал Президент. — Это действительно хорошее предприятие, и я никому не позволю его загубить». Как и на других предприятиях, самое важное, на что обратил внимание Александр Лукашенко, обеспечение высокой конкурентоспособности. «Надо делать то, что мы умеем, цепляться за рынки и делать качественно, снижая себестоимость», — подчеркнул он.

Падение закончилось

О конкретных производственных планах в присутствии трудовых коллективов главе государства и работникам предприятий подробно рассказали министр промышленности Виталий Вовк и гендиректор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич

Что касается «Строммашины», то, по словам министра, к концу года предприятие должно выйти на безубыточную работу. В дальнейшем здесь планируется реализовать несколько проектов, которые позволят создать новые рабочие места. «Мы ведем переговоры с китайской компанией Zoomlion — одним из лидеров в производстве башенных кранов. Мы когда-то имели здесь компетенцию по башенным кранам, но, к сожалению, только одной модели», — сказал Виталий Вовк. Он рассказал, что на «Строммашину» приезжало руководство китайской компании, и в скором времени поступит первый заказ. При реализации совместных проектов будет задействована также площадка «Могилевтрансмаша». «Это производство спецтехники, в том числе на базе МАЗа, продукция в сфере строительной индустрии, краны, мусорные машины. Металлоконструкции будем делать на «Строммашине», а более сложные детали — на «Могилевтрансмаше», — отметил Виталий Вовк. «Строммашина» также начала производство товаров народного потребления, что позволило отчасти решить проблему загрузки производственных мощностей. «Самое важное — загрузить всю площадку работой. Мы ее продавать не хотим, она будет под «Строммашиной». Мы будем концентрировать производство по направлениям — для машиностроения, строительной отрасли, привлекать на эту площадку мастеровитых людей», — заявил министр.

Во время посещения «Могилевтрансмаша» было отмечено, что в определенный момент данное предприятие остановилось в развитии. Однако теперь есть все основания рассчитывать, что в завод удастся вдохнуть новую жизнь, в том числе за счет сотрудничества с зарубежными партнерами. По этой стратегии планируется создание совместного предприятия с Zoomlion, — рассказал Дмитрий Катеринич работникам «Могилевтрансмаша». Есть конкретные производственные планы и с другими партнерами, в том числе из ЕС. Они касаются производства различной коммунальной техники. Параллельно с этим конструкторы на предприятии развивают и совершенствуют собственную линейку продукции. «Наша стратегия — быстро освоить современное. Работая с мировыми брендами, мы подтянем качество выпускаемой продукции», — добавил гендиректор.

Дмитрий Катеринич обнадежил касательно перспектив ОАО «МАЗ» в целом. «К сожалению, МАЗ не смог вас обеспечить работой в прошлом году, но хочу вам всем доложить, что падение на МАЗе закончилось», — заявил он. По словам гендиректора, в нынешнем году отмечается значительный рост производства продукции, экспортных поставок. Более чем в два раза удалось снизить складские запасы и дебиторскую задолженность за поставленную продукцию. Активная работа ведется и в направлении снижения производственных затрат.