“Могилевсельстройпроект”: делаем мир комфортнее и красивее

   Алексейчикова, М. “Могилевсельстройпроект”: делаем мир комфортнее и красивее / Марина Алексейчикова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 12 августа. — С. 14.

В мире немного профессий, которые могут похвастаться тем, что их творения живут веками. За каждым воплощенным в жизнь строительным проектом стоят конкретные люди, кото­рые своим трудом, знаниями и желанием двигаться вперед творят мир вокруг себя. И такие люди есть на Могилевщине.

Могилевсельстройпроект» – одно из ведущих проектно­изыскательских предприятий области, осуществляющих вне­дрение современных технологий в процесс разработки про­ектно-сметной документации, отвечающих современным тре­бованиям заказчиков. Под руко­водством директора института Иосифа Курстака предприятие занимается разработкой проект­но-сметной документации для Могилева и хозяйств Могилев­ской области – объектов жилых домов, общего образования (школ), социально-культурного назначения (спортзалы, бассей­ны, кафе, магазины), а также производственного назначения (заводы, котельные, базы и др.).

Институт осуществляет про­ектирование жилых, обществен­ных, сельскохозяйственных, производственных зданий и сооружений; инженерно-гео­логические и инженерно-гео­дезические изыскания для стро­ительства; разработку проектов усадебных домов, коттеджей, агрогородков; проектирование котельных; проектирование си­стем автоматической пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, систем противодымной защиты; проектирование объек­тов газораспределительной си­стемы и газопотребления; про­ектирование средств и систем охраны, разработку проектов и отдельных разделов проекта на субподряде.

Безусловно, простому обыва­телю со всеми этими терминами трудно разобраться, но те, кто уже живет в домах, запроекти­рованных «Могилевсельстрой- проектом», прекрасно знают, на каком техническом уровне они выполнены. Многие могилевчане проживают в прекрасном новом микрорайоне Спутник, где вы­строен комплекс из 10-этажных жилых домов, созданных по проекту бывшего главного ар­хитектора Александра Черного, замечательнейшего человека, Специалиста с большой буквы. Радует глаз своей архитектурой пожарное депо, что находится по Минскому шоссе. А ведь исто­рия этого объекта начиналась еще в Горках, где было успешно построено пожарное депо к ре­спубликанским «Дожинкам-2012» Белыничской ПМК-241. Кстати, этот проект получил свое про­должение: на сегодняшний день есть предварительная договоренность по подобному проекту в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» под Минском.

Активно ведется строитель­ство и в сельской местности, так, например, в Шкловском районе в агрогородке Александрия строятся четыре 4-квартирных жилых дома, в агрогородке Староселье – четырнадцать одноквартирных и один 2-квартирный жилой дом. По этим объектам генподрядчиком вы­ступает Круглянская ПМК-266, которая все свои работы сдает с высоким качеством и досрочно.

По проектам института только в г. Могилеве ведется строитель­ство десяти многоквартирных жилых домов, еще 21 много­квартирный жилой дом возво­дится в райцентрах области.

Проходит экспертизу проект дома для семьи, воспитываю­щей детей сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей в Бобруйском районе. В подоб­ных домах уже проживают семьи в Кличеве и Кричевском районе.

Следует отметить, что инсти­тут «Могилевсельстройпроект» принимал участие практически во всех «Дожинках», выступая проектировщиком многих объ­ектов. Не исключение и Мсти­славские: выиграны тендеры на проектирование Центральной площади и реконструкцию зда­ния бывшего кинотеатра под Дворец бракосочетания и тор­жеств, а также 6 объектов по капитальному ремонту жилого фонда. Еще один объект не по­пал в программу строительства «Дожинок», но заслуживает осо­бого внимания – реконструкция здания бывшей мужской гимна­зии под культурно-образователь­ный центр. Эта работа выполнена совместно с Центром по рестав­рации, так как здание является памятником архитектуры.

«С таким сплоченным, заме­чательным, профессиональным коллективом работать надежно и в радость. Каждый человек находится на своем месте, каж­дый – специалист в своем деле. А значит, вместе мы будем идти вперед, меняя жизнь к лучшему и радуя своих земляков», – выра­зил уверенность директор инсти­тута «Могилевсельстройпроект» Иосиф Курстак.

11