Писатель – земляк

   Машкович, М. Писатель – земляк / М. Машкович // Могилёвская правда. — 1991. — 10 июля.

В конце июня Белорусское телевидение показало трехсерийный телефильм «Антарктическая повесть», который был снят по одноименной повести московского писателя Владимира Санина (1928— 1989), он же и соавтор сценария.

Но далеко не все знают, что автор повести и многих других увлекательных и популярных произведений — наш земляк.

Владимир Маркович Санин (настоящая фамилия Рыбкин) родился в Бобруйске, где провел довоенные детские годы. Потом война, эвакуация с родителями.

В победном 1945-м семья приехала в Могилев. Жила в одноэтажном доме (впоследствии снесен), который стоял там, где сейчас Минский рынок. Отец работал заместителем председателя облдревсо-юза. Владимир закончил в Могилеве среднюю школу. Поступил в Московский университет. Во время учебы зимние и летние каникулы проводил всегда в Могилеве.

Еще будучи студентом, В. Санин начал заниматься литературной деятельностью. Сначала писал в основном юмористические рассказы, которые публиковали газеты, журналы «Крокодил», «Огонек», «Нева», «Октябрь», звучали по радио (передача «С добрым утром»). Потом взялся и за более крупные произведения, юмористические повести: «Наедине с Большой Медведицей» (вышла в Москве в 1963 г.), «Остров Веселых Робинзонов» (М., 1965), «Кому улыбается океан» (М., 1967), повесть «У Земли на макушке» (1970), повесть-путешествие «Мы — псковские!» (1970).

Большую часть жизни Сании был в пути. Главной темой творчества писателя, принесшей ему широкую известность в стране и за ее пределами, стала полярная. Не однажды он зимовал в Арктике и Антарктиде, был участником походов, делил с исследователями все трудности их нелегкой жизни и исследований.

А писатель исследовал человеческие судьбы, характеры, ярко показывая их в своих путевых заметках, повестях, рассказах. Сложившийся как юморист, он тем не менее сделал крутой поворот в творческой судьбе. В результате поездки на полюс холода — станцию «Восток», появилась повесть «72 градуса ниже нуля» — о беспримерном мужестве наших механиков-водителей, которые совершили уникальный санно-гусеничный переход по Антарктиде.

Затем последовала трилогия о полярниках: «В ловушке», «Трудно отпускает Антарктида», «За тех, что в дрейфе». Они выходили вместе и отдельными изданиями, книгами и в «Роман-газете» в 70-е годы. В 80-е были изданы сборник повестей «Одержимый» (1982), «Избранное» (1983), сборник «Белое проклятье», повесть «Пожар» (1988), Это лишь неполный перечень книг писателя, который умер в 1989, едва разменяв 60 лет.

Уже посмертно была выпущена книга «Старые друзья» (1990) с несколькими рассказами и одноименной повестью о старом фронтовике и его товарищах, живущих в наши дни, которые как могут помогают людям и друг другу в сложных ситуациях перестроечных времен. Кстати, о фронте он знал не понаслышке. 16-летним мальчишкой ушел на войну, Принимал участие в завершающих битвах Великой Отечественной, был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

Всем книгам В. М. Санина присущи пристальная наблюдательность, глубокая психологическая достоверность и, конечно, теплый доброжелательный юмор, который никогда не покидал писателя ни в произведениях, ни в жизни.

Очень жаль, что этот веселый, остроумный, поистине очаровательный человек так рано ушел. Но его богатое литературное наследие остается. Живая память о нем — прекрасные книги, полные обжигающей душу любви к жизни и людям.