Настоящий олимпийский праздник

   Орлов, Г. Настоящий олимпийский праздник : [в Могилевском училище олимпийского резерва чествовали призера Олимпиады-2016 В. Стрельцова] / Герман Орлов // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 6 сентября. — С. 14.

Тепло наших сердец

Спортсмен, завоевавший олимпийскую медаль, достоин самых высоких почестей. Только титанический труд на тренировках, целеустремленность, самоотдача на соревнованиях приводят к пьедесталу, за право приблизиться к которому борются тысячи людей со всех континентов. Олимпийские медалисты и их тренеры действительно заслуживают того, чтобы во всей полноте ощутить теплоту наших сердец.

Именно таким пафосом в минувший четверг была пронизана атмосфера Могилевского государственного училища олимпийского резерва, где на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, чествовали серебряного призера Олимпийских игр в Рио тяжелоатлета Вадима Стрельцова, а также с 70-летием – заслуженного тренера БССР Василия Федоровича Попова (гребля академическая).

Могилевчанин Вадим Стрельцов, в прошлом выпускник Могилевского государственного училища олимпийского резерва, а позже – факультета физвоспитания МГУ им. А.А. Кулешова, выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 94 килограммов, тем самым вписав свое имя и учебные заведения в мировую спортивную летопись. Чем не повод встречать спортсмена громом оваций.

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Виктор Степанов тепло поздравил учащихся училища с новым учебным годом, пожелал им благополучия и спортивных успехов.

Также самые наилучшие пожелания адресовал присутствующим директор училища олимпийского резерва Николай Малиновский. При этом руководитель учебного заведения особо подчеркнул, что благодаря серебряной олимпийской медали Стрельцова у учащихся появляется дополнительный, достойный подражания пример.

Легенда спортивной Могилевщины

«Давай, Саша, попробуем тебя в гребле, у нас есть замечательный тренер Василий Федорович Попов, как ты на это смотришь?»

«Я не знала толком, что такое гребля, упиралась, – говорит Александра Зуборенко (Панькина). – Но как только попала на гребную базу на Чаусской улице, все пошло по возрастающей. Умеет Василий Федорович заинтересовать, зацепить. Тем более что человек он мягкий, отзывчивый, деликатный, а я по натуре ребенок изнеженный, даже где-то избалованный, давить на меня нельзя, а гребля – вид спорта, где надо и потерпеть… А потом мне сделали операцию в Могилевской горбольнице. И вот здесь Василий Федорович проявил такое внимание, заботу, которые я буду помнить всю жизнь. Он приходил ко мне в больницу через день и всегда приносил какие-нибудь вкусности, к примеру, приготовленный в ка за ночке плов. А я ведь была в то время просто новичком. Помню, как он благодарил, обхаживал моих докторов. Мне этого никогда не забыть».

Это фрагмент из книги «Могилевщина Олимпийская», в которой бронзовый призер Олимпиады в Атланте (1996 г.) в составе восьмерки распашной Александра Зуборенко (Панькина) вспоминает о начале своей спортивной карьеры и, в частности, о своем первом тренере замечательном педагоге и человеке Василии Федоровиче Попове, которого тоже чествовали в училище олимпийского резерва. Думается, эти искренние слова Зуборенко (Панькиной), к которым, вне всякого сомнения, присоединяется и другая наша бронзовая медалистка Атланты Наталья Лавриненко, как нельзя лучше характеризуют В.Ф.Попова, являющегося живой легендой спортивной Могилевщины, тренером с большой буквы. Он работает в Могилевском государственном училище олимпийского резерва с 1989 года тренером-преподавателем спортивного отделения «гребля академическая». В 1986 году за многолетнюю тренерско-преподавательскую работу и большой вклад в подготовку спортсменов высокого класса ему присвоено звание «Заслуженный тренер БССР». Воспитанники Василия Федоровича постоянно входят в различные составы национальной команды нашей страны по гребле академической, являются победителями и призерами международных и республиканских соревнований.

Многочисленные теплые слова и поздравления, процедуры вручения подарков, а также олимпийских дневников для учащихся перемежались замечательными концертными номерами, которым спортивная площадка, где проходило действо, придавала особый неповторимый оттенок – действительно олимпийский праздник!

Тяжелый путь к медали

Мы, конечно, не могли упустить возможность и не пообщаться с Вадимом Стрельцовым и его супругой Ириной.

Вадим нам рассказал, что его выход на помост Рио, к сожалению, совпал с самым сложным днем акклиматизации, что не могло не сказаться на результате. Спортсмен также отметил, что постоянно чувствовал поддержку близких, болельщиков, переживавших за него.

Кстати, Ирина Стрельцова, зная о сопутствующих ответственным стартам волнениях, не беспокоила мужа непосредственно перед соревнованиями, они виртуально пообщались только накануне утром. Она пожелала ему удачи, и он ее не подвел.

В завершение нашей небольшой беседы Вадим Стрельцов дал возможность вашему покорному слуге примерно оценить вес олимпийской медали Рио – тяжелая, 500 граммов. Путь к ней – тоже легким не назовешь.