Вещи с красивой душой

  Сидельникова, В. Вещи с красивой душой : [могилевский ремесленник С. Лебедева] / Виктория Сидельникова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 13 сентября. — С. 9.   

Со Светланой Лебедевой произошло чудо – она наконец-то обрела возможность заниматься любимым делом. Доверившись своему сердцу и рукам, мастер по изготовлению изделий из кожи и меди довела свое умение до совершенства. Ежедневно работая в бревенчатой избушке Могилевского этнокомплекса «Зеленая роща» и вкладывая частичку души в каждую вещь, она дарит людям красоту. Мир становится чуточку ярче, а Светлана – счастливее. Далеко не каждому везет найти свое предназначение.

Время кустарей

- Когда люди «наелись» штампованных фабричных изделий, настало время кустарей, – поясняет ремесленник. – И пусть вещи ручной работы не такие симметричные, гладкие да ровные, зато в них есть бесценное качество – они живые! Человек мастерит с любовью, напитывает свои украшения хорошими эмоциями. Только так можно объяснить тягу покупателей к серьгам, браслетам и брошкам, сделанным из подручных материалов. Казалось бы, ну что особенного в проволочной подвеске? А вот тянет к ней, будто магнитом. Наверняка, шестое чувство подталкивает к нужному выбору.

Собеседница признается – с годами чувствительности в ней прибавилось. Воспитанная мамой, которая без восхищения не могла пройти мимо красивого растения, Светлана с детства не была обделена фантазией. Из обыкновенной коряги ей легко удавалось соорудить оригинальную вешалку, а из куска старого пня и сухих веточек – невероятно стильное панно. Именно поэтому она когда-то с красным дипломом окончила Бобруйское художественное училище, а своих детей воспитала вопреки всем правилам. Маленьким дочерям-погодкам разрешалось творить всегда и везде! На обрисованные обои для удобства сразу же вешался огромный лист ватмана, а из вырезанных цветочков на занавесках незамедлительно получались причудливые лоскутные аппликации. Надо ли говорить, что, повзрослев, девочки связали свою жизнь с изобразительным искусством. Кстати, одной из них принадлежит идея создания пока единственной в Могилеве (ул. Ленинская, 29) галереи «Шчырая майстэрня», где в любое время можно приобрести изделия хенд-мейд.

Магия энергии

Сама же Светлана, с головой окунувшись в творчество, начала лучше понимать людей. Например, медные изделия, по ощущениям ремесленника, выбирают клиентки с ярко выраженной женственностью. Они отдают предпочтение юбкам и чаще уступают мужчинам в спорах. Иными словами, не борются за лидерство.

- Медь – интересный металл, – объясняет мастер. – Его необычный цвет, напоминающий отблески огня и пожар осенней листвы, делает украшения особенно привлекательными. К тому же любая такая вещь станет подарком с двойным назначением – эстетическим и лечебным. Так, медь способна снять боль, успокоить нервную систему и улучшить сон, а еще ей под силу выявлять и прояснять чувства, делать их постоянными и прочными, сглаживать конфликты, выравнивать даже самые неустойчивые отношения.

Но если девушка вертит в руках медную безделушку и даже ума не приложит, с какой одеждой ее носить, то для такой властной дамы, умеющей за себя постоять, больше подойдет кожа.

Хотя жестких форматов и рамок Светлана не приемлет. Вариант гармоничного сочетания, по ее убеждению, самый верный. Порой в ход идут керамические бусины, дерево и натуральные камни. Вкус мастера плюс ловкость рук – и готов стильный аксессуар для любого гардероба.

- На самом деле не стоит себя ограничивать, будьте смелее, – считает Светлана. – Убедилась, что медь и кожа подходят не только к одежде с этническими мотивами. Они уместны и для деловых платьев, и для фуфаек с джинсами. В тренде сейчас стиль бохо, созданный для свободных, небанальных людей, которым чужда униформа. В нем присутствуют элементы цыганского и романтического стилей. Представьте, как выгодно смотрится длинная юбка в крупные цветы с кожаной подвеской или на кружевной рубашке – медная брошь с натуральным камнем.

По городу с оркестром

Реализация себя в творчестве помогла многим сегодняшним могилевским ремесленникам почувствовать себя нужными. Светлана не без сожаления вспоминает те времена, когда обществом воспринимались только именитые художники с соответствующим образованием. Конечно, это были профессионалы, они создавали прекрасные работы исключительно «для любования». Утилитарной ценности в этих шедеврах не было. А традиционные ремесла уходили в историю, декоративно-прикладное искусство отмирало.

- И вдруг свершилось! – радуется мастер. – В Могилевской области вновь появились прекрасные керамисты, мастера по плетению из соломы. Государство сделало большой жест навстречу им. Нынче юридически оформить статус ремесленника – проще не бывает. К тому же у нас появилась легальная возможность торговать своими изделиями в специально отведенных для этого местах.

Вот так началось возрождение самобытного искусства, которое постепенно меняет и сознание людей. К примеру, побывав за нынешнее лето на нескольких фестивалях и ярмарках в Беларуси и России, Могилевские мастера приятно удивлены подходом к организации массовых гуляний.

- Особенно поразил фестиваль национальных культур в Гродно, – делится впечатлениями Светлана. – Неповторимая атмосфера, много живой музыки. Мимо нас прошло пять духовых оркестров! Точно, как в кино: вслед за музыкантами по улице бежит малышня, а дамы вверх бросают чепчики… Как же хорошо, когда праздники устроены именно так – по-настоящему культурно! Не бывает в жизни избытка красоты, пусть бы люди замечали ее и больше ценили.