Бронежилеты Средневековья

   Льдова, Е. Бронежилеты Средневековья : [выставка старинного вооружения и доспехов в Музее истории Могилева] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 21 сентября. — С. 24.

Перенестись в Средневековье и воочию увидеть, как одевались западноевропейские воины XVI-XVII веков, можно в музее истории Могилева, где открылась выставка под названием «Псы войны».

Выражение «Псы войны» впервые используется в пьесе Шекспира «Юлий Цезарь»: «На всю страну монаршим криком грянет: «Пощады нет!» – и спустит псов войны». Оно оказалось столь метким, что стало нарицательным именем всяких наемных войск.

На выставке же представлены точные копии кирасирских, рейтарских и турнирных доспехов – всего более 70 экспонатов, которые поражают своим искусным исполнением и воссоздают выразительный облик воина того времени. Их вес, толщина, пуленепробиваемость практически не отличаются от оригиналов, а сделал их все по образцу германских и итальянских доспехов платниш Сергей Нурматов.

На вопрос, сколько же нужно времени на такую работу, один из немногих в СНГ мастеров доспешных дел отвечает, что по- разному. «Например, чтобы сделать кирасирский доспех, мне требуется примерно 3 месяца и около 400 деталей, которые нужно изготовить, подогнать и отполировать, – уточняет он. – Это очень кропотливый труд».

Сергей Нурматов является автором копий многих уникальных доспехов, например, доспеха императора Священной Римской Империи, короля Испании Карла V. Все эти «наряды» – выставочные образцы, поучаствовать в них в реконструкциях или в рыцарских турнирах не удастся. Несмотря на свои защитные свойства, костюмы очень тяжелы, дороги и подойдут не каждому современному мужчине – за несколько столетий они изрядно переросли своих прапрапрадедов, рост которых был всего 160-170 и размер не больше 48-го. Тем не менее, рыцари тех времен были довольно крепки. Вес «мужских нарядов» был разный. Например, гусарские доспехи весят 8-12 кг, а турнирные – до 48 кг. Если прибавить к этому тяжесть оружия, которое также представлено на выставке, и прочей экипировки, может «набежать» до 80 кг – попробуйте сделать хотя бы один шаг в таком «костюмчике»! Все экспонаты сделаны из стали, различной по прочности и твердости. Во времена Средневековья этот показатель определяла толщина кошелька хозяина доспехов.

Те, кто собирается на бой на коне, может присмотреть на выставке амуницию и для него: конские налобники и наголовники дополняют экспозицию.

Выставка будет работать на протяжении трех месяцев. Входные билеты стоят от 1,5 до 4 рублей.