Полезный опыт

   Гришаева, М. Полезный опыт : [молодежный парламент при городском Совете депутатов] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 14 сентября. — С. 4.

Молодежный парламент был создан при городском Совете депутатов два года назад. Опыт положительной работы с молодежью могилевчане подсмотрели в других городах, которые присоединились к международному проекту ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям».

Инициатором создания его в областной столице выступило управление образования горисполкома, а при активной поддержке идеи горсоветом, прошли первые выборы.

Деятельность парламента, как рассказала один из кураторов проекта, заведующий социально-педагогическим отделом Многопрофильного центра «Юность» Татьяна Батура, разноплановая и во многом напоминает работу реальных депутатов. К примеру, так же избирается председатель парламента, заместитель, секретарь, так же создаются комиссии и проводятся сессии. На своих заседаниях юные депутаты выдвигают свежие идеи и предлагают пути решения злободневных вопросов. И пусть юридической силы проводимые сессии не имеют, но предложения и инициативы ребят без внимания не остаются: на заседаниях присутствуют депутаты городского Совета, представители исполнительной власти, а также и самих молодых парламентариев приглашают на проводимые горсоветом сессии. Кроме этого, ребята принимают активное участие в разнообразных акциях, проектах, городских мероприятиях, волонтерском движении. Несмотря на то, что среди парламентариев есть и школьники, и учащиеся ССУЗов, и студенты, это никак не мешает слаженно работать в команде.

За два года работы молодежного парламента ребята и их наставники многому научились, реализовали интересные задумки в жизнь. Юные парламентарии стали инициаторами гражданско-патриотических акций ко Дню Победы – «Лента памяти», «Вальс Победы», «Письмо ветерану», «Хлеб души», подвели итог круглогодичного волонтерского движения масштабным мероприятием «Парад зонтов», флешмоб в День герба и флага на площади Славы, выступали с предложениями по благоустройству парка в Подниколье, площади Славы, проведению фестиваля «Магутны Божа» и многого другого.

Заметить, поддержать и направить активных, инициативных, талантливых детей с ярко выраженными лидерскими качествами, дать им старт для дальнейшей работы на благо нашего общества – такую задачу поставили перед собой кураторы молодежного проекта.

27 сентября первый созыв Молодежного парламента заканчивает свою работу. Многие юные депутаты уже готовят программы и готовы поработать во втором, а кто-то имеет хорошую возможность заявить о себе. В скором времени выборы пройдут в учреждениях образования города. А пока у парламентариев и их кураторов есть время подвести итоги работы и продумать планы на будущее. Одно они уже знают точно: больше внимания уделят в работе нового парламента законотворчеству и работе с документами.