Могилевчане избрали депутатов парламента

   Льдова, Е. Могилевчане избрали депутатов парламента : [итоги выборов в парламент] / Екатерина Льдова, Мария Гришаева, Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 14 сентября. — С. 3. 

Главная тема минувшей недели – итоги выборов в парламент. В Беларуси избран и вскоре приступит к работе новый состав Палаты представителей. Свои делегаты в парламенте будут у всех 110 округов страны. А высокая явка – 74,8% – подтверждает: депутаты будут представлять интересы большинства белорусов. Вместе со всей республикой свой выбор делали и могилевчане.

Избирательные участки в областном центре открылись ровно в 8.00. Однако люди приходили заранее – исполнить свой гражданский долг. В числе первых проголосовавших на избирательном участке №32 в СШ №12 были председатели Могилевских областного и городского исполкомов Владимир Доманев-ский и Владимир Цумарев.

«Выборы в парламент – очень важное событие в жизни как Могилевской области, так и всей республики, которое определяет, как мы в течение четырех лет будем жить, по каким законам строить свою работу, – подчеркнул Владимир Доманевский. – Чтобы эти законы были правомочны, их должны писать очень грамотные, умудренные и жизненным, и профессиональным опытом люди».

По мнению руководителя области, в парламенте должен быть представлен весь срез общества: представители культурной, спортивной, промышленной и других сфер жизни. «Парламент должен быть профессиональным и должен нести ответственность за те решения, которые принимает», -отметил губернатор.

Также он отметил высокую альтернативность кандидатов на всех округах области, видя в этом активность населения, стремление быть избранным. «Я не поддерживаю людей, которые через избрание депутатами стремятся просто получить оплачиваемую работу, и хочу их предупредить, что труд депутата нелегок, изнурителен и кропотлив, – выразил мнение Владимир Доманевский. – И очень важно, чтобы сегодня свой выбор сделали молодые люди, пришли на участки и проголосовали, тем самым выразив свою активную общественную и жизненную позиции».

«Я знаю практически всех кандидатов в депутаты своего округа, знаю, какую роль они играют в жизни областного центра, – признался Владимир Цумарев. – За кого отдам свой голос, определился заранее. Мне было легко сделать выбор, потому что я уверен, что этот человек будет решать и отстаивать в парламенте интересы как Могилева, так и всей области и стоять на выполнении законных интересов нашей страны».

Высокая активность могилев-чан наблюдалась и на других избирательных участках. Отдать свой голос за одного из кандидатов в депутаты Палаты представителей и сделать важный вклад в дело государственной важности – почетно и ответственно.В числе первых посетил свой избирательный участок №56, расположенный на базе специальной школы по переулку Мигая, и отдал голос за одного из кандидатов председатель городского Совета депутатов Сергей Иванов.

Сделав свой выбор, могилевчане не торопились расходиться по домам. Практически на всех избирательных участках с концерными программами выступали народные коллективы и работала выездная торговля, буфеты, где можно было приобрести продукцию с минимальной торговой наценкой.

На протяжении дня возможность проголосовать предоставлялась и гражданам, которые по состоянию здоровья не смогли сами прийти на избирательный участок. Проголосовала на дому и столетняя могилевчанка Вера Павловна Райкова. Ее посетили члены избирательной комиссии участка, который находится в СШ №7. Как призналась почтенного возраста избирательница, она внимательно прослушала программы кандидатов в депутаты по радио, так как зрение уже подводит, и уже давно готова была сделать свой выбор.

Не остались без внимания избиратели, которые голосуют впервые. На участке №40, расположенном в КУП «Могилевобл-дорстрой», голосуют проживающие в общежитии учащиеся Могилевского государственного медицинского колледжа. На память о первом голосовании людям вручают открытки и сувениры.

Владислав Нехведович, который учится на третьем курсе фармацевтического отделения Могилевского государственного медицинского колледжа, также голосовал в эту кампанию впервые в жизни. «Я являюсь членом Молодежного парламента, – рассказал он, – поэтому для меня меня это мероприятие особо важно, хоть и ново. Внимательно изучил программы кандидатов, размышлял, что каждый из них может сделать полезного для города и его жителей. Считаю, каждый избиратель должен высказать свое мнение на выборах путем голосования».

С мнением Владислава согласно подавляющее большинство жителей региона – 81,1% граждан, включенных в списки для голосования.

На участке для голосования №61, расположенном в СШ №23 (Могилевский-Центральный избирательный округ №85), было многолюдно. С самого утра сюда приходили могилевчане разных возрастов, нередко целыми семьями, чтобы отдать голос за одного из кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. По словам председателя комиссии директора школы Александра Кунанца, досрочно на участке проголосовали 22% избирателей. Из них более двух десятков слабовидящих граждан. Участок № 61 непростой, в микрорайоне проживает более двухсот инвалидов по зрению. Для того, чтобы им было удобно голосовать, на участке подготовлены специальные трафареты, лупы. К тем, кто не смог самостоятельно прийти на выборы, члены комиссии выехали на дом.

Корреспондент «Вестника» побывала в доме на ул. Вавилова, 29, ул. Циолковского, 9, где проходило голосование. Для людей с ограниченными возможностями были созданы равные условия для голосования. Пользуясь трафаретами, они заполнили необходимые документы и проголосовали за достойного, по их мнению, кандидата.

Избиратели озвучивали свои просьбы, просили отремонтировать асфальтированную дорожку на детской площадке, поднимали проблемы, касающиеся благоустройства микрорайона. Они верят в то, что представитель власти, избранный большинством голосов, выслушает их просьбы и пожелания.

Явка избирателей в Могилевской области была названа одной из самых высоких в стране. По словам председателя областной избирательной комиссии Валерия Берестова, этот факт обусловлен возросшей альтернативностью на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В регионе на один депутатский мандат претендовали 5,2 человека.

«Выборы состоялись по всем округам региона, – подчеркнул Валерий Берестов. – Из 68 кандидатов в депутаты 13 получили право представлять Могилевскую область в парламенте».

К слову, за ходом избирательной кампании в регионе следили более 4 тыс. наблюдателей, в том числе международные наблюдатели от СНГ и ОБСЕ.

Окончательные итоги выборов Центризбирком намерен подвести до конца недели. А в течение 30 дней после голосования, то есть не позднее 10 октября, должна открыться первая сессия Палаты представителей нового созыва. Нынешняя политическая осень, вероятно, будет жаркой и интересной.