Новый импульс торгово-экономических отношений

   Хитрикова, Г. Новый импульс торгово-экономических отношений : [американо-могилевское сотрудничество] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 27 сентября. — С. 7.

Американо-могилевское дружественное и взаимовыгодное сотрудничество расширяется. Тому свидетельствуют итоги состоявшегося визита официальной делегации Могилевской области в США, которую возглавил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида. О результатах служебной командировки на состоявшейся пресс-конференции рассказал председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Визит длился с 11 по 17 сентября. Программа его предусматривала посещение и деловые встречи в штатах Северная Дакота, Пенсильвания, Висконсин, Нью-Джерси. Главная цель – развитие межрегионального сотрудничества и ознакомление с применяемыми современными технологиями в отрасли сельского хозяйства. «Но ознакомительный характер поездка имела в последнюю очередь. В первую – определение конкретных сфер сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, в которых заинтересованы обе стороны», – отметил Руслан Страхар.

Вошедшие в программу посещения штаты преимущественно сельскохозяйственные. Например, в Северной Дакоте развито выращивание пшеницы, ржи, подсолнечника, ячменя, сеяных трав, льна-кудряша, а также животноводство (производство мяса и шерсти). Это и определило состав Могилевской делегации – представители сельскохозяйственных предприятий региона.

В ходе визита состоялось знакомство со старейшим и крупнейшим вузом США – исследовательским университетом штата Северная Дакота, где специалисты обменялись опытом в области мясного животноводства, забоя скота и мясопере-работки, ознакомились с деятельностью Исследовательского центра университета по изучению крупного рогатого скота. В ходе посещения откормочного животноводческого хозяйства делегации был представлен опыт и технология приготовления кормов для различных групп КРС, а также различные способы их хранения.

Могилевская делегация, представлявшая Беларусь, приняла участие в международной сельскохозяйственной выставке Big Iron Farm Show в городе Фарго. В рамках ее работы состоялись двусторонние переговоры с заместителем губернатора штата Северная Дакота г-ном Дрю Райли. По их итогам был подписан протокол, который стал свидетельством укрепления отношений.

По вопросам сотрудничества в области производства и эксплуатации сельскохозяйственной техники состоялись переговоры с вице-президентом компании Brandt Holdings Company г-ном Стейси Энтони. Американской стороной было высказано предложение о возможности открытия на территории Могилевской области офиса или представительства компании John Deere, а также создания совместного производства почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники, аналоги которой не выпускают белорусские производители.

В ходе встречи с исполнительным директором ТПП Северной Дакоты г-ном Дином Гордером обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества по увеличению товарооборота между регионами. В частности, шла речь о поставках на рынки США березового сока и иной продукции ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», озвучен алгоритм действий для поставки продукции ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», оговаривались условия поставок мяса могилевских производителей на рынок США и третьих стран.

Подписанным протоколом завершились переговоры с руководителем компании Tony Clayton Agri-Marketing, Inc. г-ном Тони Клэйтоном, в ходе которых обсуждалась возможность обмена опытом и консультациями с белорусскими специалистами в области домашнего скотоводства.

Во время встречи с представителем мирового лидера в сфере организации молочного и мясного скотоводства – компании СиАрАй (CRI), уже в штате Висконсин, обсуждались варианты перспективного сотрудничества. Была возможность посетить производственные лаборатории компании и ознакомиться с их деятельностью, а также одно из фермерских хозяйств для знакомства с технологией заготовки и хранения кормов, на котором средний удой коровы достигает 15 тыс. литров молока в год.

По итогам проведенных мероприятий был подписан меморандум о намерениях между Могилевским облисполкомом и компанией CRI.

В штате Нью-Джерси в ходе знакомства с деятельностью компании Rastelli Foods Group обсуждались вопросы поставок продуктов питания белорусских производителей на рынки третьих стран (стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии), алгоритм действий для получения сертификата Халяль (для мусульман), организации стажировок специалистов в области мясопереработки, обмена информацией, оказания технической поддержки и консультативной помощи в области мясопереработки и сертификации производства, организации встреч, семинаров, участия в выставках. По итогам проведенных переговоров был подписан меморандум о намерениях между Могилевским облисполкомом и Rastelli Foods Group.

«Компании, принимавшие участие в обсуждении стратегий дальнейшего сотрудничества, дали согласие посетить Могилевскую область уже в ближайшие шесть месяцев для обсуждения деталей конкретных проектов. Представители компании CRI, например, поддержали идею по созданию на территории региона экспериментальной площадки, в состав которой войдут 10 сельхозорганизаций области. На ней будут внедрять современные технологии по производству и откорму крупного рогатого скота», – подытожил председатель комитета экономики.